News Update

Rupiah Dibuka Menguat ke Rp14.120/US$

Jakarta – Nilai tukar rupiah pada hari ini (2/12) dibuka pada level Rp14.120/US$. Posisi tersebut menguat 0,05% jika dibandingkan perdagangan Selasa (1/12) sore di level Rp14.125/US$.

Direktur PT.TRFX Garuda Berjangka Ibrahim Assuaibi menjelaskan, investor telah mengambil arahan dari kesaksian dari Ketua Federal Reserve AS Jerome Powell dan Menteri Keuangan Steve Mnuchin pada Senin (30/11) kepada Komite Perbankan Senat.

“Keduanya mengatakan ekonomi AS sedang menuju pemulihan tetapi akan membutuhkan bantuan. Powell melanjutkan kesaksiannya di depan Kongres di kemudian hari dan pada hari Rabu, dan Fed bertemu untuk pertemuan kebijakan terakhirnya tahun 2020 pada 15 dan 16 Desember,” jelas Ibrahim di Jakarta, Rabu 2 Desember 2020.

Meski begitu, kata dia, investor masih khawatir atas lonjakan kasus covid-19 yang mengalami peningkatan cukup signifikan, bahkan Presiden Jokowi ikut mengomentari lonjakan covid-19 yang terjadi akhir-akhir ini. Ibrahim menilai, lonjakan covid-19 ini dapat mendorong Pemerintah DKI Jakarta kembali melakukan mengetatkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). 

“Guna untuk menghindari terjadinya Pengetatan PSBB di DKI Jakarta maka pemerintah dan masyarakat bahu- membahu bekerjasama untuk mensosialisasikan pentingnya protokol kesehatan dengan cara mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak,” tambah Ibrahim.

Sebagai informasi saja, berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) hari ini, (2/12) kurs rupiah berada pada posisi Rp14.164/US$ terlihat menguat dari posisi Rp14.178/US$ pada perdagangan kemarin (1/12). (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

BSI Catat Pembiayaan UMKM Tembus Rp51,78 Triliun per November 2025

Poin Penting Pembiayaan UMKM BSI tembus Rp51,78 triliun hingga November 2025, dengan Rasio Pembiayaan Inklusif… Read More

3 hours ago

Diam-diam Ada Direksi Bank Mandiri Serok 155 Ribu Saham BMRI di Awal 2026

Poin Penting Direktur Operasional Bank Mandiri, Timothy Utama, membeli 155 ribu saham BMRI senilai Rp744… Read More

9 hours ago

Astra Mau Buyback Saham Lagi, Siapkan Dana Rp2 Triliun

Poin Penting ASII lanjutkan buyback saham dengan dana maksimal Rp2 triliun, dilaksanakan pada 19 Januari–25… Read More

9 hours ago

OJK Beberkan 8 Pelanggaran Dana Syariah Indonesia, Apa Saja?

Poin Penting OJK menemukan delapan pelanggaran serius yang merugikan lender, termasuk proyek fiktif, informasi palsu,… Read More

10 hours ago

Dorong Inklusi Investasi Saham, OCBC Sekuritas dan Makmur Sepakati Kerja Sama Strategis

Poin Penting OCBC Sekuritas bermitra dengan Makmur untuk menghadirkan fitur investasi saham di platform Makmur… Read More

12 hours ago

Meluruskan Penegakan Hukum Tipikor di Sektor Perbankan yang Sering “Bengkok”

Oleh A.Y. Eka Putra, Pemerhati Ekonomi dan Perbankan PENEGAKAN hukum tindak pidana korupsi di sektor… Read More

14 hours ago