Ilustrasi nilai tukar rupiah terhadap dolar AS. (Foto: Istimewa)
Jakarta – Nilai tukar rupiah sempat menyentuh Rp16.600 per dolar Amerika Serikat (AS), mendekati level depresiasi saat krisis 1998 yang sempat mencapai Rp16.800 per dolar AS.
Meski begitu, Kepala Departemen Kebijakan Makroprudensial Bank Indonesia (BI), Solikin M. Juhro, menegaskan, fundamental ekonomi Indonesia masih dalam kondisi baik.
“Kalau kita lihat indikatornya (ekonomi) itu kita benar-benar sangat solid, seperti pertumbuhan ekonomi yang juga tumbuh tinggi,” kata Solikin dalam Taklimat Media, Rabu, 26 Maret 2025.
Baca juga: Rupiah Diperkirakan Menguat, Ini Faktor Pendorongnya
Solikin juga memastikan Indonesia masih jauh dari ancaman krisis. BI, bersama Komite Stabilitas Sistem Keuangan (KSSK), terus melakukan mitigasi dan penanganan terhadap gejolak ekonomi, baik domestik maupun global.
“Kalau kita simpulkan, apakah masih jauh (dari krisis) tentunya, saya berani afirmasi ini masih jauh tapi kita tetap gak boleh complisnet kita harus tetap monitor,” ungkapnya.
Adapun fundamental ekonomi yang baik ini tecermin dari pertumbuhan ekonomi nasional masih tumbuh stabil. Pada 2023, di kisaran 5,04 persen, dan pada 2024 sebesar 5,02 persen.
Baca juga: Gara-gara Bursa Saham RI Ambles, Rupiah Diperkirakan Kembali Tertekan
Kemudian, inflasi terjaga rendah, di level 2,81 persen pada 2023 dan pada 2024 menjadi sebesar 1,57 persen. Current account juga sangat rendah di angka 0,41 persen pada 2023 menjadi -0,32 persen.
Selanjutnya, rasio utang luar negeri terhadap produk domestik bruto (PDB) sebesar 29,79 persen pada 2023 dan ke level 30,43 persen pada 2024.
Selain itu, rasio permodalan perbankan atau capital adequacy ratio (CAR) bergerak di kisaran 26,69 persen pada 2023 menjadi 27,76 persen pada 2025, dan risiko kredit atau non performing loan (NPL) di level 2,08 persen. (*)
Editor: Yulian Saputra
Poin Penting Rencana demutualisasi BEI yang ditargetkan rampung kuartal I 2026 dinilai terlalu agresif dan… Read More
Poin Penting DPR menilai konten digital berjudul sensasional menjadi pintu masuk masyarakat ke praktik judi… Read More
Poin Penting Menkeu Purbaya memproyeksikan anggaran program gentengisasi sekitar Rp1 triliun, bersumber dari dana cadangan… Read More
Poin Penting Bank BPD Bali mencatat laba bersih Rp1,10 triliun (tumbuh 25,39 persen yoy), aset… Read More
By: Eko B. Supriyanto, Editor-in-Chief of Infobank Three commissioners of the Financial Services Authority (OJK)… Read More
Poin Penting Danantara menyatakan dukungan penuh terhadap reformasi pasar modal yang digulirkan OJK, termasuk kebijakan… Read More