News Update

Realisasi Penukaran Uang Kecil BI Capai Rp187,2 Triliun

Jakarta — Bank Indonesia (BI) mencatat realisasi penukaran uang kecil yang telah dilaksanakan dari (16/5) hingga hari ini (31/5) sebesar Rp187,2 triliun. Angka tersebut tercatat 86 persen dari ketersediaan uang tunai yang telah disiapkan oleh BI.

Hal tersebut disampaikan oleh Gubernur BI Perry Warjiyo di Masjid Baitul Ihsan Bank Indonesia Jakarta, Jumat, 31 Mei 2019. Perry menilai tingginya realisasi tersebut merupakan cerminan dari tingginya antusiasme masyarakat untuk menukarkan uangnya.

“Untuk dukungan BI dalam kesiapan kebutuhan Ramadhan, dalam ketersediaan penukaran uang yang yang dibutuhkan masyarakat sampai 31 Mei kita sudah menyediakan realisasi Rp187,2 triliun berarti 86 persen dari perkiraan kebutuhan,” kata Perry, Jumat 31 Mei 2019.

Lebih rinci lagi Perry menyebut, kebutuhan uang tunai paling besar direalisasikan pada daerah DKI Jakarta Rp46,8 triliun. Sementara realisasi daerah Jawa sebesar 69,4 trilun, daerah Sumatera Rp34,1 triliun, serta Kawasan Indonesia Timur Rp27,9 triliun.

Sebagai informasi, dalam rangka menghadapi momen Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1440 H, Bank Indonesia (BI) menyediakan ketersediaan uang tunai sebesar Rp217,1 triliun atau tercatat tumbuh sebesar 13,5 persen bila dibandingkan pada tahun sebelumnya. (*)

Suheriadi

Recent Posts

Menyoal Ide “Sesat” Penutupan Indomaret dan Alfamart

Oleh: Eko B. Supriyanto, Pemimpin Redaksi Infobank Media Group ENTAH ide dari mana datangnya, tidak… Read More

3 hours ago

Aplikasi PINTU Listing 10 Tokenisasi Aset Global, Apa Saja?

Poin Penting PINTU tambah 10 token baru, termasuk saham global, ETF, dan obligasi, sehingga investor… Read More

7 hours ago

Dorong Pemberdayaan UMKM, Bank Aladin Syariah Dukung Program Warteg Gratis 2026

Poin Penting Bank Aladin Syariah bersama Alfamart menyalurkan 60.000 paket makanan di 34 kota dan… Read More

8 hours ago

Separuh Driver Grab Ternyata Eks Korban PHK, Ini Fakta dan Potensi Penghasilannya

Poin Penting Grab menyebut separuh mitra ojolnya merupakan mantan korban PHK, menunjukkan peran platform sebagai… Read More

10 hours ago

Kinerja Himbara Turun, OJK Sebut Faktor Siklikal dan Berpotensi Rebound

Poin Penting OJK menilai penurunan kinerja bank Himbara bersifat siklikal akibat faktor global dan pelemahan… Read More

11 hours ago

Tugu Insurance Wujudkan Kepedulian terhadap Alam melalui Program Tugu Green Journey

Poin Penting Tugu Insurance menjalankan program Tugu Green Journey dengan mendaur ulang 1,7 ton limbah… Read More

11 hours ago