News Update

Realisasi Investasi 2020 Capai Rp836,3 T, Luar Jawa Terbesar

Jakarta – Realisasi investasi di Indonesia pada periode Januari sampai dengan Desember tahun 2020 mencapai target yang telah dicanangkan. Hingga akhir tahun 2020, realisasi investasi yang tercatat oleh Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) adalah sebesar Rp826,3 triliun. Padahal, targetnya di awal tahun sebesar Rp817,2 triliun.

Kepala BKPM, Bahlil Lahadalia mengungkapkan, dari target tersebut terjadi surplus sekitar Rp9 triliun lebih. Dimana, proyek-proyek investasi terlaksana di Jawa dan luar Jawa. Selain itu, investasi di luar Jawa tercatat lebih besar dibandingkan di Jawa, yakni luar Jawa menempati 50,5% dengan 54.994 proyek dan nilai investasinya sebesar Rp417,5 triliun. Sedangkan, Jawa menempati 49,5% dengan 98.335 proyek dan nilai investasinya Rp408,8 triliun.

“Baru kali ini selama lima tahun terakhir investasi itu bergeser dari Jawa ke luar Jawa,” ungkap Bahlil, dalam Webinar, Selasa, 26 Januari 2021.

Bahlil menambahkan, yang menarik di era pandemi ini, Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) rupanya tercatat lebih besar dari Penanaman Modal Asing (PMA). Saat ini, PMA tercatat 49,9% atau sebesar Rp412,8 triliun terdiri dari 56.726 proyek. Sementara, PMDN tercatat Rp413,5 trilliun atau 50,1% terdiri dari 153.349 proyek. Total dari investasi mampu menyerap tenaga kerja 1.156.361 orang, dengan wilayah investasi yang paling besar terjadi di Jawa Barat.

“Itu menunjukan bahwa pengusaha nasional kita apabila kita urus dengan baik, memberikan kepastian dan harapan yang baik, maka mereka juga pasti akan lebih fokus,” pungkasnya. (*) Ayu Utami

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

Asbisindo Institute–VOCASIA Hadirkan E-Learning untuk Perkuat Kompetensi Bankir Syariah

Poin Penting Asbisindo Institute dan VOCASIA meluncurkan platform e-learning terintegrasi untuk memperkuat kapabilitas SDM perbankan… Read More

9 hours ago

Penyelundupan BBM Subsidi Marak, DPR Desak Pengawasan Diperketat

Poin Penting Penyelundupan BBM bersubsidi masih marak dan meresahkan masyarakat, terutama yang berhak menerima subsidi… Read More

14 hours ago

Grab Luncurkan 13 Fitur Baru Berbasis AI, Apa Saja?

Poin Penting Grab meluncurkan 13 fitur berbasis AI di acara GrabX untuk meningkatkan kenyamanan pengguna,… Read More

15 hours ago

Indonesia SIPF Siapkan Consultation Paper, Ini Tujuannya

Poin Penting SIPF menyiapkan consultation paper untuk mendorong Lembaga Perlindungan Pemodal masuk dalam revisi UU… Read More

15 hours ago

BI Sinyalkan Ruang Penurunan BI Rate Kian Sempit, Dampak Konflik Timur Tengah

Poin Penting Ruang penurunan suku bunga makin sempit, BI fokus pada stabilitas di tengah ketidakpastian… Read More

15 hours ago

Lo Kheng Hong Borong Saham Intiland dan Gajah Tunggal, Ini Profilnya

Poin Penting Lo Kheng Hong terus mengakumulasi saham DILD dan GJTL sepanjang awal 2026 saat… Read More

15 hours ago