Categories: Ekonomi dan Bisnis

Realisasi Capex Semen Indonesia Telah Capai Rp5,44 triliun

Jakarta–PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SMGR) mengaku telah merealisasikan dana belanja modal (capex) sebesar Rp5,44 triliun hingga saat ini. Jumlah tersebut setara 68% dari total‎ capex sebesar Rp8 triliun di tahun ini.‎

“Sudah 68 persen dana capex yang terealisasi di tahun ini,”‎ kata Direktur Utama Semen Indonesia Suparni, dalam acara ‘Launching Lembaga Sertifikasi Profesi Semen Indonesia Group dan Ceremonial Penyerahan Lisensi Lembaga Sertifikasi Profesi Semen Indonesa Group‎’ di Gedung Balai Kartini, Jakarta, Selasa, 13 Oktober 2015.

Dari jumlah tersebut dia menyebutkan, paling utama banyak digunakan untuk pembangunan pabrik baru di Rembang, Jawa Tengah (Jateng) dan Indarung, Sumatera Barat (Sumbar).

Selain ‎membangun pabrik, dana capex juga digunakan untuk packing plant di Pontianak dan Balikpapan, serta membangun pembangkit listrik yang memanfaatkan gas buang atau Waste Heat Recovery Power Generation (WHRPG) di Tuban sebesar 30,6 Megawatt (MW).

“Jadi dengan bangun listrik di Tuban, tidak perlu minyak dan batubara lagi untuk mengerjakan proyek-proyek besar kami,” kata dia.

Pada tahun depan, lanjut Suparni, perseroan bakal menganggarkan dana capex sebesar Rp5 triliun. Jikalau dibutuhkan dana tambahan, maka perseroan bakal menambah dana capex tersebut.

“Kalau pun ada‎ tambahan, mungkin dana capex akan ditambahkan, tapi kami anggarkan untuk tahun depan sebesar Rp5 triliun,” jelas Suparni. (*) Dwitya Putra

Paulus Yoga

Recent Posts

Perjanjian Dagang RI-AS: Era Kecemasan Sistem Pembayaran dari “Ayat-ayat Setan”

Oleh: Eko B. Supriyanto, Pemimpin Redaksi Infobank Media Group DUNIA tak lagi volatile, tapi sudah… Read More

2 hours ago

Prudential Indonesia Luncurkan PRUMapan, Sasar Kebutuhan Proteksi Generasi Sandwich

Poin Penting Prudential Indonesia meluncurkan PRUMapan, asuransi jiwa tradisional yang menyasar milenial dan Gen Z,… Read More

7 hours ago

Dana Abadi LPDP Tembus Rp180,8 Triliun, Intip Rincian Alokasi dan Penggunaannya

Poin Penting Dana abadi LPDP mencapai Rp180,8 triliun, dengan alokasi terbesar untuk pendidikan Rp149,8 triliun,… Read More

7 hours ago

MTF Telusuri Dugaan Tindak Pidana yang Mengatasnamakan Perusahaan

Poin Penting PT Mandiri Tunas Finance (MTF) melakukan penelusuran menyeluruh atas dugaan tindak pidana yang… Read More

8 hours ago

ISEI Dorong Reformulasi Kebijakan UMKM Lewat Industry Matching di Bogor

Poin Penting ISEI dorong kebijakan berbasis praktik lapangan melalui ISEI Industry Matching bersama YDBA untuk… Read More

8 hours ago

Bank Mandiri Siapkan Rp44 Triliun Uang Tunai untuk Kebutuhan Ramadan-Lebaran 2026

Poin Penting Bank Mandiri menyiapkan Rp44 triliun uang tunai untuk ATM/CRM selama 24 Februari-25 Maret… Read More

9 hours ago