Moneter dan Fiskal

Realisasi Anggaran Program MBG Capai Rp52,9 Triliun di Akhir 2025

Poin Penting

  • Realisasi anggaran MBG mencapai Rp52,9 triliun hingga 15 Desember 2025, setara 74,6 persen dari total pagu Rp71 triliun dalam APBN 2025.
  • Penerima manfaat program MBG telah menjangkau 50,7 juta orang, meliputi siswa sekolah hingga ibu hamil.
  • Program MBG dijalankan oleh 17.555 SPPG dan telah menyerap 741.985 tenaga kerja, dengan alokasi anggaran disesuaikan menuju target 82,9 juta penerima.

Jakarta – Kementerian Keuangan (Kemenkeu) telah merealisasikan anggaran belanja Badan Gizi Nasional (BGN) untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG) sebesar Rp52,9 triliun hingga 15 Desember 2025 

Angka tersebut setara dengan 74,6 persen dari alokasi anggaran dari APBN yang sebesar Rp71 triliun di tahun ini.

Wakil Menteri Keuangan, Suahasil Nazara mengatakan, penerima manfaat program MBG ini sudah sebanyak 50,7 juta orang, mulai dari anak sekolah/siswa hingga ibu hamil.

Baca juga: Purbaya Lapor APBN Defisit Rp560,3 Triliun di November 2025
Baca juga: Viral Purbaya Usul MBG Diganti Uang, Kemenkeu: Hoaks!

“MBG sampai dengan 15 Desember sudah Rp52,9 triliun, atau 74,6 persen dari anggaran di APBN yang sebesar Rp71 triliun,” kata Suahasil dalam APBN KiTa, Kamis, 18 Desember 2025.

Suahasil menjelaskan, program MBG ini sudah dilaksanakan oleh 17.555 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), yang menyerap sebanyak 741.985 pekerja.

“Dilaksanakan oleh 17.555 SPPG dan sudah menyerap 741.985 pekerja,” tambah Suahasil.

Alokasi dana tersebut akan disesuaikan seiring dengan pencapaian target menuju 82,9 juta penerima. (*)

Editor: Galih Pratama

Irawati

Recent Posts

DEN Beberkan Jurus Tarik Minat Investor Asing

Poin Penting DEN mendorong deregulasi untuk menarik relokasi rantai pasok global dan memaksimalkan investasi masuk… Read More

15 mins ago

Tukar Uang di PINTAR BI Dibuka Lagi 26 Februari, Ini Syarat dan Caranya

Poin Penting PINTAR BI menjadi satu-satunya kanal resmi pemesanan tukar uang baru 2026 dengan batas… Read More

22 mins ago

11 Tahun Tak Cair, DPR Desak Negara Tuntaskan Pesangon Eks Karyawan Merpati

Poin Penting Netty soroti pesangon eks pekerja Merpati belum tuntas, bahkan diganti surat pengakuan utang… Read More

39 mins ago

Jelang RDG BI, IHSG Sesi I Ditutup Berbalik Melemah ke 8.289

Poin Penting IHSG sesi I melemah 0,25% ke 8.289,08 jelang RDG Bank Indonesia, setelah dibuka… Read More

40 mins ago

Di AS, Prabowo Klaim RI Lebih Dulu Terapkan Efisiensi Anggaran, Hemat USD18 Miliar

Poin Penting Prabowo klaim Indonesia lebih dulu terapkan efisiensi anggaran dibanding AS, dengan penghematan mencapai… Read More

49 mins ago

DEN Nilai Stimulus Likuiditas Belum Mampu Dongkrak Kredit Perbankan

Poin Penting Dewan Ekonomi Nasional mencatat kredit perbankan (termasuk BPR) hanya tumbuh 7,9 persen yoy,… Read More

51 mins ago