Moneter dan Fiskal

Realisasi Anggaran IKN Tembus Rp18,9 Triliun per Agustus 2024

Jakarta –  Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mencatat realisasi anggaran untuk pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) hingga Agustus 2024 sebesar Rp18,9 triliun.

Wakil Menteri Keuangan I Suahasil Nazara mengatakan angka tersebut mencapai 43,1 persen dari total pagu anggaran 2024 yang sebesar Rp44 triliun.

“Realisasi anggaran IKN 2024 telah direalisasikan Rp18,9 triliun dari pagu Rp44 triliun, berarti telah direalisasikan 43,1 persen,” ujar Suahasil dalam Konferensi Pers APBNKiTa di Jakarta, Senin 23 September 2024.

Baca juga: Soal Pemindahan IKN, Jokowi: Perlu Kesiapan Total

Dia menjelaskan, realisasi tersebut digunakan untuk klaster infrastruktur sebesar Rp16,2 triliun dari pagu Rp40,7 triliun. Hal ini di antaranya untuk pembangunan gedung di kawasan Istana Negara, kementerian koordinator, dan kementerian lainnya serta gedung Otorita IKN (OIKN).

Selanjutnya, untuk pembangunan tower rusun Aparatur Sipil Negara (ASN) dan pertahanan keamanan (hankam), rumah tapak menteri, rumah sakit IKN.

Lalu, pembangunan jalan tol IKN, jalan dan jembatan di IKN, dan bandara, penataan penyempurnaan kawasan Bendungan Sepaku Semoi, embung KIPP (Kawasan Inti Pusat Pemerintahan), serta pengendalian banjir IKN.

Baca juga: Menteri PUPR: Bandara IKN Siap Uji Coba Pesawat RJ-85 

Sementara itu, untuk klaster non non infrastruktur telah belanjakan Rp2,7 triliun dari pagu Rp3,3 triliun. Anggaran ini untuk operasional OIKN, perencanaan, koordinasi, dan penyiapan pemindahan, promosi/publikasi/sosialisasi IKN, laporan dan rekomendasi kebijakan pada kementerian/lembaga (K/L), kegiatan pemetaan, pemantauan, dan evaluasi, serta dukungan pengamanan Polri.

Adapun total alokasi anggaran IKN dari 2022-2024 sebesar Rp76,5 triliun. Bila dirinci, pada 2022 sebesar Rp5,5 triliun, 2023 Rp27 triliun, dan 2024 Rp44 triliun. (*)

Editor: Galih Pratama

Irawati

Recent Posts

RUPST Adira Finance Tebar Dividen Senilai Rp703 Miliar

Jakarta – Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk (Adira… Read More

2 hours ago

RUPS Tahunan BTN Rombak Jajaran Direksi dan Komisaris Serta Bagikan Dividen 25%

Jajaran Direksi dan Komisaris BTN berfoto bersama usai RUPS Tahunan yang diadakan di Jakarta. Direktur… Read More

3 hours ago

BTN Syariah Bersiap Spin-Off, Ditargetkan Rampung Kuartal III-2025

Jakarta - Para pemegang saham PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BBTN) telah menyetujui akuisisi… Read More

5 hours ago

Bank Mandiri, BCA, BNI, dan BRI Tetap Layani Nasabah di Libur Lebaran, Ini Jadwalnya

Jakarta – Sejumlah bank di Indonesia menyesuaikan jadwal operasional selama libur Idulfitri 1446 H. Penyesuaian… Read More

5 hours ago

Bank Raya Siapkan Layanan Digital Nonstop di Tengah Libur Panjang Lebaran

Jakarta - PT Bank Raya Indonesia Tbk (AGRO) telah menyiapkan layanan Sapa Raya 24 jam,… Read More

6 hours ago

Tugu Insurance Siaga 24 Jam Layani Pemudik Lebaran

Jakarta – Mudik menjelang hari raya Idulfitri merupakan bagian dari tradisi yang dilakukan oleh masyarakat… Read More

6 hours ago