Politic

Punya Integritas Kuat, jadi Modal Airlangga Maju di Pilpres 2024

Jakarta – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto terpilih sebagai tokoh yang dianggap paling berintegritas oleh 2.050 responden sebagaimana hasil survei Dinamika Survei Indonesia (DSI).

Nama Airlangga Hartarto mengungguli sejumlah tokoh yang dinilai bakal menjadi calon presiden pada Pilpres 2024. Hasil survei lembaga tersebut membingkai kualitas tertinggi kepemimpinan diukur dari integritas tokoh menduduki jabatan publik. Airlangga dipilih sebanyak 89,80% responden sebagai bakal capres berintegritas.

Menanggapi hal tersebut, Direktur Eksekutif Indonesian Presidential Studies (IPS) Nyarwi Ahmad mengungkapkan tiap lembaga boleh merilis hasil temuan dengan disertai transparansi dalam metodologi. “Lembaga boleh merilis sesuai dengan temuannya. Asalkan metodologinya bisa disimak secara transparan,” ujarnya di Jakarta.

Ia menyoroti fokus dari survei tersebut yakni integritas. “Terkait dengan survei ini saya lihat agak beda dengan lembaga yang lain. Tapi mungkin survei ini fokusnya ke integritas, bukan elektabilitas, meski ada juga soal elektabilitas,” tambahnya.

Menurutnya, ada beberapa faktor yang mempengaruhi integritas dan keterpilihan seseorang. Salah satunya pertimbangan rasional. “Misalnya apa yang dibayangkan publik, kalau kepemimpinan bagus dirasakan dan kalau dengan pertimbangan rasional dipandang bermanfaat, itu bisa mendorong publik untuk memilih,” katanya.

Ia juga mengungkapkan adanya pertimbangan emosional, selain pertimbangan rasional yang digunakan publik untuk menjatuhkan pilihan pada sosok tertentu. “Misalnya masyarakat merasa dekat dengan Airlangga. Senang atau mungkin ingin Pak Airlangga jadi capres. Itu saya kira faktor keterkaitan emosional itu juga menentukan. Kalau itu bagus ya peluangnya makin besar,” tegasnya.

Pakar komunikasi dan pemasaran politik dari Universitas Gadjah Mada (UGM) itu juga menyatakan ketika integritas Airlangga sebagai pejabat publik bisa berpengaruh dan bisa dirasakan langsung oleh masyarakat, maka peluangnya dalam bursa Pilpres 2024 akan semakin bagus.

“Kalau integritas itu bisa dirasakan pada level itu, saya kira peluang Pak Airlangga semakin bagus. Tapi kalau masyarakat susah mendapatkan bahwa integritas itu nyata di kehidupan masyarakat, maka itu tantangan bagi Pak Airlangga,” ungkapnya.

Di sisi lain, Airlangga Hartarto dinilai sebagai tokoh sukses dalam memimpin Partai Golkar maupun sebagai Menteri. Hal ini terbukti dalam kapasitasnya sebagai menteri yang berhasil menjaga ekonomi di Indonesia dalam masa pandemi maupun kondisi geopolitik perang Ukraina-Rusia.

“Narasi keberhasilan memimpin partai dan memimpin Menko perekonomian. Kondisi pandemi dan ada kondisi geopolitik perang di Ukraina-Rusia, juga mempengaruhi ekonomi nasional. Ini jadi penting, kita dalam posisi waspada tetapi tidak sampai hancur perekonomian kita. Ini ada campur tangan Pak Airlangga, ada hands on yang kuat,” katanya.

Sementara itu, Dosen Fakultas Ilmu Politik Universitas Media Nusantara (UMN) Silvanus Alvin mengatakan Track record Airlangga dinilai sangat positif, itu kenapa sejumlah hasil survey memberikan tempat yang bagus untuk Ketua Umum Golkar ini dan masih mungkin untuk terus berkembang.

“Ini jadi modal terutama dalam artian kita menuju masa keemasan, dan ada perpindahan ibukota negara, butuh kualitas dalam pembangunan berkelanjutan dan juga sisi ekonomi,” tambah Alvin. (*)

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

Bukan Gaji, Ini 5 Faktor yang Bikin Pekerja Indonesia Paling Bahagia

Poin Penting Indonesia jadi negara dengan pekerja paling bahagia di Asia Pasifik, dengan 82 persen… Read More

5 mins ago

Gozco Capital Agresif Tambah Saham BBYB, Kepemilikan Jadi 10,53 Persen

Poin Penting PT Gozco Capital membeli 164 juta saham Bank Neo Commerce senilai Rp59,7 miliar,… Read More

34 mins ago

Bumi Serpong Damai (BSDE) Catat Prapenjualan Rp10,04 Triliun, Lampaui Target 2025

Poin Penting BSDE membukukan prapenjualan Rp10,04 triliun pada 2025, tumbuh 3 persen yoy dan melampaui… Read More

2 hours ago

Leadership is All About Getting Result

Oleh Ignasius Jonan, Bankir Senior, Menteri Perhubungan 2014-2016, dan Menteri ESDM 2016-2019 TAHUN 2026 diawali… Read More

2 hours ago

IHSG Pagi Ini Dibuka Melemah ke Level 8.122

Poin Penting IHSG dibuka flat melemah di level 8.122,01 pada perdagangan Selasa (4/2), dengan nilai… Read More

3 hours ago

Rupiah Hari Ini (4/2) Dibuka Melemah ke Level Rp16.762 per USD

Poin Penting Rupiah melemah tipis pada awal perdagangan Rabu (4/2/2026), dibuka di level Rp16.762 per… Read More

3 hours ago