News Update

PSBB Transisi DKI Buat Rupiah Menguat ke Rp14.685/US$

Jakarta – Nilai tukar rupiah terhadap dolar as pada hari ini (12/10) dibuka pada posisi Rp14.685/US$, angka tersebut tercatat menguat 0,10% jika dibandingkan pada perdagangan Jumat kemarin (9/10) sore di level Rp14.700/US$.

Kepala Riset Monex Investindo Ariston Tjendra menilai, sentimen positif datang dari dalam negeri dimana  Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) memasuki masa transisi yang berlaku mulai hari ini hingga di pekan ke depan. Ariston menilai, hal ini semakin memberi dampak positif untuk penguatan rupiah karena DKI Jakarta lebih membuka perekonomiannya.

“Ada potensi penguatan karena PSBB transisi, tapi di sisi lain, pasar masih mewaspadai isu penerimaan UU Cipta Kerja yang masih berpotensi demo,” kata Ariston di Jakarta, Senin 12 Oktober 2020.

Sementara itu, sentimen dari eksternal, pasar masih memantau perkembangan pembicaraan stimulus AS yang masih mandek di pembahasan parlemen. “Ini berpotensi mendorong penguatan dollar AS lagi. Potensi pergerakan Rp14.650/US$ hingga Rp14.750/US$,” tambah Ariston.

Sebagai informasi saja, berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) hari ini, (12/10) kurs rupiah berada pada posisi Rp14.746/US$ terlihat melemah dari posisi Rp14.737/US$ pada perdagangan  Jumat kemarin (9/10). (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

Laba BNI Tumbuh 3,45 Persen Jadi Rp1,68 Triliun di Januari 2026

Poin Penting BNI membukukan laba bersih Rp1,68 triliun pada Januari 2026, naik 3,45 persen yoy… Read More

50 mins ago

IHSG Perkasa di 8.322, CARS dan TKIM jadi Top Gainers

Poin Penting IHSG ditutup naik ke level 8.322,22 pada 25 Februari 2026, dengan 336 saham… Read More

1 hour ago

5 Strategi Penting Perusahaan Asuransi Syariah Pasca Spin Off

Poin penting PT Asuransi Tri Pakarta memisahkan Unit Usaha Syariah menjadi PT Asuransi Tri Pakarta… Read More

1 hour ago

Kemenkeu Klaim Kesepakatan Pajak Digital dengan AS Tak Ganggu PPN PSME

Poin Penting Kemenkeu memastikan kesepakatan dagang dengan AS tidak mengganggu pemungutan PPN PMSE Indonesia tidak… Read More

2 hours ago

Mendes Minta Setop Izin Baru Alfamart-Indomaret di Desa, Ini Alasannya

Poin Penting Mendes mengusulkan penghentian izin baru minimarket di desa untuk melindungi usaha rakyat dan… Read More

2 hours ago

Pengiriman 8.000 TNI ke Gaza Dinilai Berisiko Bebani APBN, Celios Rekomendasikan Hal Ini

Poin Penting Celios menilai rencana pengiriman 8.000 pasukan RI ke Gaza berisiko mempersempit ruang fiskal… Read More

2 hours ago