Nasional

Prabowo Naikkan Anggaran MBG 2026 Jadi Rp335 Triliun

Jakarta – Presiden Republik Indonesia (RI), Prabowo Subianto menyatakan bahwa alokasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) untuk Makan Bergizi Gratis (MBG) 2026 mencapai Rp335 triliun.

Besaran anggaran tersebut ditargetkan mampu menjangkau sebanyak 82,9 juta siswa, ibu hamil, hingga balita.

“Alokasi anggaran untuk MBG tahun 2026 kita alokasikan sebesar Rp335 triliun,” ucap Presiden Prabowo dalam Pidato Nota Keuangan RAPBN 2026 dikutip, 16 Agustus 2025.

Baca juga: Prabowo Minta BUMN Sumbang USD50 Miliar Agar APBN Tak Defisit

Anggaran MBG tersebut mengalami kenaikan dari APBN 2025 yang senilai Rp71 triliun, dengan target penerimaan yang tetap sama sebanyak 82,9 juta di 2026.

Terpisah, Kepala Badan Gizi Nasional, Dadan Hindayana, menyampaikan bahwa, program MBG tahun 2026 diperkirakan dapat menyerap APBN senilai Rp25 triliun per bulannya.

“Di awal tahun 2026 kita akan full speed dari awal tahun dan kita akan menyerap APBN kurang lebih Rp25 triliun per bulan. Ketika kita sudah full speed dari Januari sampai Desember,” ujar Dadan dalam Konferensi Pers RAPBN dan Nota Keuangan 2026.

Baca juga: Presiden Prabowo Targetkan Ekonomi 2026 Tumbuh 5,4 Persen

Ia menambahkan bahwa, Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang sudah beroperasi hingga saat ini tercatat sebanyak 5.885, sementara masih ada 18.916 SPPG yang masih dalam proses verifikasi.

“Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi yang sekarang sudah operasional total jumlahnya adalah 5.885 ya sudah mencakup di 38 provinsi, di 510 kaupaten, dan 7.200 kecamatan dan kemudian selain yang sudah operasional, sudah ada juga hampir 19.000 yang mendekati operasional sedang verifikasi,” imbuhnya. (*)

Editor: Galih Pratama

Khoirifa Argisa Putri

Recent Posts

Obligasi Hijau, Langkah Pollux Hotels Menembus Pembiayaan Berkelanjutan

Poin Penting Pollux Hotels Group menerbitkan obligasi berkelanjutan perdana dengan penjaminan penuh dan tanpa syarat… Read More

10 hours ago

BRI Bukukan Laba Rp45,44 Triliun per November 2025

Poin Penting BRI membukukan laba bank only Rp45,44 triliun per November 2025, turun dari Rp50… Read More

16 hours ago

Jadwal Operasional BCA, BRI, Bank Mandiri, BNI, dan BTN Selama Libur Nataru 2025-2026

Poin Penting Seluruh bank besar seperti BCA, BRI, Mandiri, BNI, dan BTN memastikan layanan perbankan… Read More

17 hours ago

Bank Jateng Setor Dividen Rp1,12 Triliun ke Pemprov dan 35 Kabupaten/Kota

Poin Penting Bank Jateng membagikan dividen Rp1,12 triliun kepada Pemprov dan 35 kabupaten/kota di Jateng,… Read More

18 hours ago

Pendapatan Tak Menentu? Ini Tips Mengatur Keuangan untuk Freelancer

Poin Penting Perencanaan keuangan krusial bagi freelancer untuk mengelola arus kas, menyiapkan dana darurat, proteksi,… Read More

19 hours ago

Libur Nataru Aman di Jalan, Simak Tips Berkendara Jauh dengan Kendaraan Pribadi

Poin Penting Pastikan kendaraan dan dokumen dalam kondisi lengkap dan prima, termasuk servis mesin, rem,… Read More

1 day ago