Keuangan

Piutang Pembiayaan Multifinance Capai Rp502,95 Triliun di Juli 2025

Jakarta – Industri pembiayaan industri multifinance terus menunjukkan pertumbuhan positif di tengah kondisi ekonomi yang penuh tantangan. Per Juli 2025, piutang pembiayaan tercatat mencapai Rp502,95 triliun, tumbuh 1,79 persen year on year (yoy).

Kepala Eksekutif Pengawas Lembaga Pembiayaan, Perusahaan Modal Ventura, Lembaga Keuangan Mikro, dan Lembaga Jasa Keuangan Lainnya (PVML) OJK, Agusman, menegaskan pertumbuhan ini ditopang oleh kinerja segmen modal kerja.

“Pembiayaan modal kerja tumbuh cukup tinggi, sebesar 8,86 persen yoy,” ujar Agusman dalam Konferensi Pers Rapat Dewan Komisioner Bulanan Agustus 2025, Kamis (4/9).

Baca juga: Piutang Pembiayaan Multifinance Tumbuh 2,83 Persen Jadi Rp504,58 T di Mei 2025

Dari sisi profil risiko, Agusman menyebut industri pembiayaan masih terjaga dengan baik.

“Rasio non-performing financing (NPF) gross berada di level 2,52 persen, sedangkan NPF net tercatat 0,88 persen,” jelasnya.

Selain itu, struktur pendanaan perusahaan pembiayaan dinilai aman. Gearing ratio tercatat 2,21 kali, jauh di bawah batas maksimum 12 kali yang ditetapkan regulator.

Agusman menekankan bahwa OJK terus memperkuat pengawasan terhadap sektor PVML.

Baca juga: OJK Pastikan Tak Ada Penarikan Dana Besar di Bank Selama Aksi Demo

“Mencermati situasi terkini, kami akan meningkatkan monitoring dan komunikasi dengan industri pembiayaan untuk memastikan layanan kepada masyarakat tetap berjalan baik, termasuk kemudahan akses pembiayaan bagi UMKM,” imbuhnya.

Dengan fundamental yang solid dan risiko yang terjaga, sektor pembiayaan memiliki ruang untuk terus memperluas peran dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. (*) Alfi Salima Puteri

Galih Pratama

Recent Posts

Kredit Macet, Bisnis Gagal atau Niat Jahat? OJK Harus Berada di Depan Bank

Oleh Eko B. Supriyanto, Chairman Infobank Media Group KREDIT macet dalam perbankan bukan sekadar angka… Read More

2 mins ago

KPK Mencari “Pepesan Kosong” Dana Non Budgeter-Iklan Bank BJB, Terus Berputar-putar “Dikaitkan” Ridwan Kamil-Aura Kasih

Oleh Tim Infobank DI sebuah ruang pemeriksaan di Mapolda Jawa Barat, udara tak hanya berdebu… Read More

27 mins ago

Bos Danantara Bantah Isu Perombakan Direksi Himbara

Poin Penting CEO Danantara Rosan Roeslani menegaskan hingga saat ini tidak ada pembahasan terkait rencana… Read More

6 hours ago

Purbaya Yakin IHSG Senin Pekan Depan Dibuka Tanpa Gejolak

Poin Penting Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa meyakini pembukaan IHSG pekan depan tidak terganggu meski sejumlah… Read More

6 hours ago

OJK–BEI Siap Berunding dengan MSCI Senin (2/2), Transparansi Free Float Jadi Fokus

Poin Penting BEI dan OJK dijadwalkan bertemu MSCI secara daring pada 2 Februari 2026 untuk… Read More

7 hours ago

Pengumuman Penunjukan Ketua dan Wakil Ketua DK OJK

Selain itu diumumkan juga penunjukan Friderica Widyasari Dewi sebagai Anggota DK OJK Pengganti Ketua dan… Read More

7 hours ago