Keuangan

Permudah Haji, BPKH Bakal Buka 10.000 Pos Pendaftaran di Seluruh Indonesia

Jakarta – Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) berencana akan memperluas pos pendaftaran haji hingga ke seluruh Indonesia, di mana BPKH akan menyiapkan sebanyak 10 ribu pos pendaftaran calon jemaah haji.

Hal itu diungkapkan oleh Anggota Badan Pelaksana BPKH, Harry Alexander, pada acara HAJJ EXPO yang diselenggarakan di Jakarta pada 14 hingga 15 Desember 2023.

“Kita akan membuka 10.000 pos pendaftaran bank haji dari seluruh Indonesia ini akan menjadi target kita,” ucap Harry saat ditemui Kamis, 14 Desember 2023.

Baca juga:  Jokowi Soroti Pengelolaan Dana Haji,  Begini Respon BPKH

Lebih lanjut, Harry menambahkan bahwa, perluasan pos pendaftaran tersebut juga dalam rangka mempermudah 17 juta calon jemaah haji yang tercatat telah mampu secara istithaah kesehatan dan keuangan untuk melakukan pendaftaran.

Di samping itu, ia menyatakan, dengan adanya HAJJ EXPO tahun ini menunjukkan bahwa BPKH di tahun depan akan berfokus dalam menjangkau masyarakat lebih dekat lagi melalui pusat-pusat perbelanjaan di Jakarta untuk memudahkan mereka melakukan pendaftaran calon jemaah haji.

“Kalau sebelumnya kita fokus dengan berbagai kegiatan di pesantren, masjid dan organisasi masyarakat. Kini kita mencoba menjangkau kalangan masyarakat dengan hadir di mal-mal. Tahun ini kita fokus di mal-mal di Jakarta. Tahun depan kita akan lebih memperluas lagi,” imbuhnya.

Baca juga: Gandeng Pos Indonesia, Bank Muamalat Genjot Jumlah Pendaftar Haji Reguler

Adapun, sebelumnya PT Bank Muamalat Indonesia Tbk juga secara resmi telah melangsungkan penandatanganan kerja sama kemitraan dengan PT Pos Indonesia (Persero) terkait dengan pendaftaran porsi haji yang didukung oleh BPKH.

Nantinya, Pos Indonesia yang cabangnya telah tersebar sebanyak 4.500 pos di seluruh Indonesia akan mereferensikan calon jemaah haji untuk melakukan setoran awal dengan cara membuka Rekening Tabungan Jemaah Haji (RTJH), serta melakukan pendaftaran porsi haji di Bank Muamalat. (*)

Editor: Galih Pratama

Khoirifa Argisa Putri

Recent Posts

Meluruskan Penegakan Hukum Tipikor di Sektor Perbankan yang Sering “Bengkok”

Oleh A.Y. Eka Putra, Pemerhati Ekonomi dan Perbankan PENEGAKAN hukum tindak pidana korupsi di sektor… Read More

2 hours ago

Prospek Saham 2026 Positif, Mirae Asset Proyeksikan IHSG 10.500

Poin Penting Mirae Asset menargetkan IHSG 2026 di level 10.500, meski tekanan global dan data… Read More

10 hours ago

Pembiayaan Emas Bank Muamalat melonjak 33 kali lipat

PT Bank Muamalat Indonesia Tbk mencatat kinerja positif pada pembiayaan kepemilikan emas syariah melalui produk… Read More

11 hours ago

Rosan Mau Geber Hilirisasi Kelapa Sawit dan Bauksit di 2026

Poin Penting Realisasi investasi hilirisasi 2025 mencapai Rp584,1 triliun, tumbuh 43,3 persen yoy dan menyumbang… Read More

12 hours ago

Avrist General Insurance Resmikan Kantor Baru, Bidik Pertumbuhan Dua Digit 2026

Poin Penting Avrist pindah kantor pusat ke Wisma 46 untuk mendukung pertumbuhan bisnis. Target pertumbuhan… Read More

13 hours ago

Dana Pemerintah di Himbara Minim Dampak, Ekonom Beberkan Penyebabnya

Poin Penting Penempatan dana Rp276 triliun di bank pelat merah dinilai tidak signifikan mendorong perekonomian,… Read More

13 hours ago