Moneter dan Fiskal

Per Agustus 2023, Jumlah Pengangguran di RI Tembus 7,86 juta Orang

Jakarta – Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Indonesia pada Agustus 2023 mencapai 7,86 juta orang. Angka tersebut lebih rendah 0,54 persen poin dibandingkan Agustus 2022 yang sebanyak 8,42 juta orang.

“Meskipun terus menurun, jumlah dan tingkat penangguran pada Agustus 2023 ini masih relatif lebih tinggi dibandingkan sebelum pandemi atau Agustus 2019,” kata Plt, Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti dalam konferensi pers Senin, 6 November 2023.

Baca juga: Seberapa Efektif Program Kartu Prakerja Tekan Angka Pengangguran?

Dia merinci, berdasarkan jenis kelaminnya, jumlah pengangguran laki-laki sebesar 5,42 persen, atau turun -0,5 persen poin. Sedangkan pengangguran perempuan sebesar 5,15 persen, turun -0,6 persen poin.

“Sejalan dengan peningkatan TPAK-nya penurunan pada pengangguran perempuan ini juga lebih besar dibandingkan pada laki-laki,” jelasnya.

Selain itu, berdasarkan wilayahnya, jumlah pengangguran di desa tercatat naik. Namun terjadi penurunan di perkotaan. Tercatat, TPT di perdesaan pada Agustus 2023 sebesar 3,88 persen yoy, dibandingkan tahun sebelumnya 3,43 persen.

Baca juga: Kadin: Digitalisasi dan Ekonomi Hijau Bisa Picu Pengangguran

Sedangkan, TPT di perkotaan pada Agustus 2023 sebesar 6,40 persen yoy, atau menurun dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya yang sebesar 7,74 persen.

“Jika dilihat menurut wilayah terjadi penurunan pengangguran pada wilayah perkotaan, sementara pada wilayah pedesaan terjadi peningkatan,” terangnya. (*)

Editor: Galih Pratama

Irawati

Bergabung dengan Infobanknews.com sejak April 2022. Lulusan Universitas Budi Luhur ini bertugas meliput isu ekonomi makro, moneter & fiskal, perbankan, hingga industri keuangan non-bank (IKNB).

Recent Posts

Prudential Indonesia Luncurkan PRUMapan, Sasar Kebutuhan Proteksi Generasi Sandwich

Poin Penting Prudential Indonesia meluncurkan PRUMapan, asuransi jiwa tradisional yang menyasar milenial dan Gen Z,… Read More

2 hours ago

Dana Abadi LPDP Tembus Rp180,8 Triliun, Intip Rincian Alokasi dan Penggunaannya

Poin Penting Dana abadi LPDP mencapai Rp180,8 triliun, dengan alokasi terbesar untuk pendidikan Rp149,8 triliun,… Read More

3 hours ago

MTF Telusuri Dugaan Tindak Pidana yang Mengatasnamakan Perusahaan

Poin Penting PT Mandiri Tunas Finance (MTF) melakukan penelusuran menyeluruh atas dugaan tindak pidana yang… Read More

3 hours ago

ISEI Dorong Reformulasi Kebijakan UMKM Lewat Industry Matching di Bogor

Poin Penting ISEI dorong kebijakan berbasis praktik lapangan melalui ISEI Industry Matching bersama YDBA untuk… Read More

3 hours ago

Bank Mandiri Siapkan Rp44 Triliun Uang Tunai untuk Kebutuhan Ramadan-Lebaran 2026

Poin Penting Bank Mandiri menyiapkan Rp44 triliun uang tunai untuk ATM/CRM selama 24 Februari-25 Maret… Read More

5 hours ago

LPDP Minta Maaf atas Polemik Alumni Berinisial DS

Poin Penting LPDP menyampaikan permintaan maaf atas polemik yang ditimbulkan alumni berinisial DS dan menilai… Read More

5 hours ago