Categories: Moneter dan Fiskal

Per 31 Agustus, Belanja Negara Capai Rp1.054 triliun

Per 31 Agustus 2015 belanja negara mencapai Rp1.054 triliun atau sekira 53,1% dari total pagu belanja di APBNP. Rezkiana Nisaputra

Jakarta–Kementerian Keuangan melaporkan realisasi belanja negara hingga 31 Agustus sudah mencapai Rp1.054 triliun atau sudah 53,1% dari total pagu belanja Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Perubahan (APBN-P) 2015 yang sebesar Rp1.984 triliun.

Pernyataan tersebut seperti disampaikan Menteri Keuangan Bambang Brodjonegoro, di Jakarta, Kamis, 17 September 2015. “Tapi per kemarin itu belanja itu sudah mencapai 59,8% atau hampir 60%. Itu sudah ada kenaikan 7%,” ujarnya.

Sedangkan untuk transfer daerah, kata Bambang, sudah mencapai Rp432,9 triliun atau 65% dari APBNP 2015, maka dengan demikian defisit anggaran sebesar Rp186,7 triliun atau 1,6% dari Produk Domestik Bruto (PDB).

“Defisit itu ditutupi dengan pembiayaan anggaran. Angkanya Rp246,8 triliun yang terdiri pembiayaan dalam negeri dan pembiayaan luar negeri. Sehingga posisi sampai 31 Agustus 2015 ada kelebihan pembiayaan Rp60,1 triliun,” tukasnya.

Sementara itu, untuk total pendapatan negara hingga 31 Agustus 2015 mencapai Rp867,2 triliun atau 49,2% dari APBNP. Meskipun belum mencapai 50% hingga pertengahan tahun, pemerintah akan menggenjot di sektor pajak, cukai hingga Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP).

“Ini memang belum sampai 50%. Kita akan mengusahakan di pajak paling banyak dan cukai, serta genjot dan PNBP agar sampai akhir tahun capai target,” tutup Bambang. (*)

Paulus Yoga

Recent Posts

JBS Perkasa dan REI Jalin Kerja Sama Dukung Program 3 Juta Rumah

Poin Penting JBS Perkasa dan REI resmi bekerja sama dalam penyediaan pintu baja Fortress untuk… Read More

21 mins ago

Strategi Asuransi Tri Prakarta Perkuat Layanan bagi Nasabah

Poin Penting Tri Pakarta merelokasi Kantor Cabang Pondok Indah ke Ruko Botany Hills, Fatmawati City,… Read More

22 mins ago

Livin’ Fest 2025 Siap Digelar di Grand City Convex Surabaya, Catat Tanggalnya!

Jakarta - Bank Mandiri terus memperkuat dukungan terhadap pertumbuhan ekonomi wilayah dengan menghadirkan Livin’ Fest… Read More

2 hours ago

Hashim Djojohadikusumo Raih Penghargaan ‘Inspirational Figure in Environmental and Social Sustainability’

Poin Penting Hashim Djojohadikusumo meraih penghargaan “Inspirational Figure in Environmental and Social Sustainability” berkat perannya… Read More

16 hours ago

Dua Saham Bank Ini Patut Dilirik Investor pada 2026

Poin Penting Mirae Asset merekomendasikan BBCA dan BMRI untuk 2026 karena kualitas aset, EPS yang… Read More

16 hours ago

Hashim Soroti Pentingnya Edukasi Publik Terkait Perubahan Iklim

Poin Penting Indonesia menegaskan komitmen memimpin upaya global melawan perubahan iklim, seiring semakin destruktifnya dampak… Read More

17 hours ago