News Update

Penerapan 3T Dinilai 100% Ampuh Putus Penyebaran Covid-19

Jakarta – Kasubbid Tracking Satuan Tugas Penanganan Covid-19 (Satgas Covid-19) dr. Kusmedi Priharto mengungkapkan, beberapa penelitian lembaga dunia menyatakan bahwa penerapan 3T yakni Testing, Tracing, dan Treatment ampuh 100% memotong penularan Covid-19.

“Penerapan 3T itu bisa memutus penyebaran sampai 100% untuk tidak menularkan covid-19,” kata Kusmedi pada diskusi virtual dengan tema Berburu Zona Hijau: Testing, Tracing, Treatment yang dipantau di Jakarta, Kamis, 19 November 2020.

Meskipun begitu, dirinya tetap mengimbau masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan ditengah proses 3T. Menurutnya, dengan memakai masker bila keluar rumah  mampu menahan penularan virus 5% hingga 90%.

Sementara protokol kesehatan jaga jarak juga bisa menahan penyebaran virus hingga 100%. Ia mengatakan bagi masyarakat yang tidak mau membantu pemerintah dalam menerapkan 3T, justru akan merugikan diri sendiri sebab tujuan tracing ialah memotong tali penyebaran virus.

“Mereka yang mau dites kemudian rela untuk melakukan isolasi atau karantina bila dia positif itu justru pahlawan-pahlawan kemanusiaan yang bisa memutus rantai penularan,” tukasnya. (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

Trump Deklarasi Perang Besar di Iran, Ini Potensi Dampaknya ke Ekonomi RI

Poin Penting Konflik AS-Iran memicu lonjakan harga minyak dunia dari sekitar USD73 hingga berpotensi USD120-140… Read More

2 hours ago

SMF Sebut Pendanaan Rumah Subsidi Tetap Terjaga di Tengah Ketidakpastian Ekonomi

Poin Penting SMF memastikan pendanaan rumah subsidi dan FLPP tetap terjaga dan berkelanjutan meski ekonomi… Read More

3 hours ago

Istana Bantah Anggaran Pendidikan Dipangkas karena Program MBG

Poin Penting Istana memastikan anggaran pendidikan tidak dipangkas meski program Makan Bergizi Gratis (MBG) dijalankan.… Read More

3 hours ago

Kabar Baik untuk Guru Honorer, Insentif Naik dan Tunjangan Non-ASN Tembus Rp2 Juta

Poin Penting Insentif guru honorer naik menjadi Rp400.000, pertama kali meningkat sejak program berjalan sejak… Read More

3 hours ago

Industri BPD Didorong Adopsi Agentic AI untuk Akselerasi Transformasi Digital

Poin Penting Industri BPD didorong mengadopsi agentic AI untuk meningkatkan efisiensi, keamanan siber, kepatuhan, dan… Read More

4 hours ago

PLN Beri Diskon 50 Persen Tambah Daya Lewat PLN Mobile Selama Ramadan 2026

Poin Penting PLN beri diskon 50% tambah daya listrik via PLN Mobile selama 25 Februari–10… Read More

4 hours ago