Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto ungkap target transaksi Harbolnas 2024 di Jakarta. (Foto: istimewa)
Jakarta – Pemerintah berencana akan kembali mengadakan Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) pada 10-16 Desember 2024. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan hal tersebut akan mendorong pembelian dalam negeri.
“Kita akan bicara mengenai mengenai hari belanja nasional (Harbolnas) karena itu akan mendorong pembelian dalam negeri, baik secara onlinedan offline,” ujar Airlangga di Jakarta, Kamis, 28 November 2024.
Secara terpisah, Dirjen Perdagangan Dalam Negeri Kementerian Perdagangan, Moga Simatupang menyatakan Harbolnas tahun ini menargetkan nilai transaksi naik 16 persen, dibandingkan tahun 2023 yang sebesar Rp25,7 triliun.
Baca juga: Begini Strategi GoSend Dorong UMKM Naik Kelas di 2025
“Kita harapkan tahun ini akan terjadi peningkatan antara 13 sampai 16 persen,” ujar Moga.
Moga menjelaskan pada Harbolnas tahun ini akan menyasar seluruh produk UMKM. Dimana Harbolnas ini sudah dilaksanakan sebanyak 12 kali atau sejak 2012.
“Semua produk UMKM (akan di sasar), transaksi tahun lalu itu lebih banyak ke kosmetik pakaian olahraga terus fesyen,” imbuhnya.
Dia pun mengungkapkan nilai transaksinya pun terus mengalami kenaikan. Pada 2019 nilai transaksi sebesar Rp9,1 triliun dan 2023 sebesar Rp25,7 triliun.
Baca juga: Menteri Maman Minta Insentif UMKM PPh Final 0,5 Persen Diperpanjang
Selain menjual produk UMKM, Harbolnas kali ini juga akan memberikan diskon tiket pesawat khusus penerbangan dalam negeri. Pemerintah pun sudah mengatakan selama periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024/2025 diskon pesawat kurang lebih sebesar 10 persen.
“Di sini selain jual produk, juga nanti ada diskon tiket pesawat, dan juga tempat-tempat pariwisata. (Diskon penerbangan) dalam negeri saja terutama ke daerah-daerah,” pungkas Moga. (*)
Editor: Galih Pratama
Poin Penting OJK dan SRO akan menaikkan batas minimum free float dari 7,5 persen menjadi… Read More
Poin Penting PWI Pusat akan menerima dua patung tokoh nasional—Tirto Adhi Soerjo dan Samin Surosentiko—karya… Read More
Poin Penting Pengisian pimpinan OJK dan BEI dipastikan independen, tidak berasal dari pihak terafiliasi Danantara,… Read More
Oleh Eko B. Supriyanto, Chairman Infobank Media Group KREDIT macet dalam perbankan bukan sekadar angka… Read More
Oleh Tim Infobank DI sebuah ruang pemeriksaan di Mapolda Jawa Barat, udara tak hanya berdebu… Read More
Poin Penting IHSG anjlok 6,94 persen sepanjang pekan 26–30 Januari 2026 ke level 8.329,60, seiring… Read More