Categories: Keuangan

Pemerintah Optimis Shortfall Pajak Tidak Lebih Dari Rp150 Triliun

Hingga pertengahan tahun, realisasi penerimaan pajak baru mencapai 41,04% dari target yang ditetapkan APBN-P 2015 sebesar Rp1.294,258 triliun. Apakah pemerintah bisa merealisasikan target di akhir tahun? Dwitya Putra

Jakarta–Wakil menteri keuangan Mardiasmo masih optimistis selisih target penerimaan pajak (shortfall) tahun ini tidak akan lebih dari Rp150 triliun.

Hal ini dikarenakan pemerintah akan lebih keras mendongkrak pertumbuhan di semester dua.

“Masih ada pertumbuhan tapi enggak setinggi apa yang diperkirakan, tapi kita tetap menginginkan shortfall-nya enggak lebih dari Rp150 triliun,” kata Mardiasmo di Jakarta, Selasa, 11 Agustus 2015.

Mardiasmo menjelaskan, pihaknya juga menginginkan agar fungsi pajak untuk meningkatkan pendapatan negara dan mendorong perekonomian nasional dengan meningkatkan pendapatan masyarakat dapat seimbang.

“Kita kan ada dua fungsi pajak, sebagai budgeter, untuk dorong pertumbuhan ekonomi, sekarang kan kita ingin pertumbuhan ekonomi juga, pertumbuhan ekonomi kan berkurang, jadi bagaimana develop bisa jalan makanya kita berikan insentif, termasuk pendapatan masyarakat meningkat,” ujarnya.

Seperti diketahui, sebelumnnya direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan (Kemenkeu) melansir hingga 31 Juli 2015, realisasi penerimaan pajak mencapai Rp531,114 triliun. Artinya, hingga pertengahan tahun ini realisasi penerimaan pajak baru mencapai 41,04% dari target penerimaan pajak yang ditetapkan sesuai APBN-P 2015 sebesar Rp1.294,258 triliun. (*)

@dwitya_putra14

Paulus Yoga

Recent Posts

Hashim Djojohadikusumo Raih Penghargaan ‘Inspirational Figure in Environmental and Social Sustainability’

Poin Penting Hashim Djojohadikusumo meraih penghargaan “Inspirational Figure in Environmental and Social Sustainability” berkat perannya… Read More

13 hours ago

Dua Saham Bank Ini Patut Dilirik Investor pada 2026

Poin Penting Mirae Asset merekomendasikan BBCA dan BMRI untuk 2026 karena kualitas aset, EPS yang… Read More

13 hours ago

Hashim Soroti Pentingnya Edukasi Publik Terkait Perubahan Iklim

Poin Penting Indonesia menegaskan komitmen memimpin upaya global melawan perubahan iklim, seiring semakin destruktifnya dampak… Read More

14 hours ago

OJK Sederhanakan Aturan Pergadaian, Ini Poin-poinnya

Poin Penting OJK menerbitkan POJK 29/2025 untuk menyederhanakan perizinan pergadaian kabupaten/kota, meningkatkan kemudahan berusaha, dan… Read More

15 hours ago

40 Perusahaan & 10 Tokoh Raih Penghargaan Investing on Climate Editors’ Choice Award 2025

Poin Penting Sebanyak 40 perusahaan dan 10 tokoh menerima penghargaan Investing on Climate 2025 atas… Read More

16 hours ago

Jelang Akhir Pekan, IHSG Berbalik Ditutup Melemah 0,09 Persen ke Level 8.632

Poin Penting IHSG ditutup melemah 0,09% ke level 8.632 pada 5 Desember 2025, meski beberapa… Read More

16 hours ago