News Update

Pemerintah Bayar Klaim Rumah Sakit Covid-19 Sebesar 22,88 Triliun

Jakarta – Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes) hingga Juli 2021 telah membayarkan klaim pelayanan Covid-19 kepada fasilitas pelayanan kesehatan sebesar Rp22,88 triliun. Adapun rincian pembayaran klaim tersebut terdiri dari bulan layanan tahun 2021 (Januari-Juni) Rp14,7 triliun dan tunggakan bulan layanan tahun 2020 (Maret-Desember) Rp8,16 triliun.

“Jadi kalau yang ditagihkan di tahun 2021 tapi pelayanannya di tahun 2020 itulah yang kita sebut tunggakan,” jelas Direktur Pelayanan Kesehatan Rujukan dr. Rita Rogayah dalam keterangan tertulisnya, di Jakarta, Rabu, 21 Juli 2021.

Rita mengungkapkan, tingginya pembayaran klaim di bulan Januari 2021 dikarenakan banyaknya pasien Covid-19 yang dirawat di rumah sakit.

Selain itu, tingginya pembayaran klaim bulan Januari hingga Maret 2021 disebabkan juga oleh banyaknya rumah sakit yang menyelesaikan tagihan ke BPJS. Sementara, pembayaran pada bulan April hingga Juni, belum selesai seluruhnya karena belum semua rumah sakit memberikan tagihan.

Berdasarkan kepemilikan rumah sakit, klaim pembayaran yang sudah banyak terselesaikan adalah rumah sakit swasta dengan jumlah 805 rumah sakit dengan tagihannya yang sudah dibayarkan Rp11,89 triliun.

Kemudian, tagihan rumah sakit daerah sebanyak 418 dengan jumlah tagihan Rp6,87 triliun, 30 rumah sakit vertikal Kemenkes senilai Rp1,3 triliun, 58 RS TNI senilai Rp1,04 triliun, 23 RS BUMN senilai Rp. 703,3 miliar, 33 RS Polri senilai Rp. 581 miliar, dan 11 RS Kementerian lainnya senilai Rp. 430 miliar. (*)

Editor: Rezkiana Np

Evan Yulian

Recent Posts

BSI Catat Pembiayaan UMKM Tembus Rp51,78 Triliun per November 2025

Poin Penting Pembiayaan UMKM BSI tembus Rp51,78 triliun hingga November 2025, dengan Rasio Pembiayaan Inklusif… Read More

2 hours ago

Diam-diam Ada Direksi Bank Mandiri Serok 155 Ribu Saham BMRI di Awal 2026

Poin Penting Direktur Operasional Bank Mandiri, Timothy Utama, membeli 155 ribu saham BMRI senilai Rp744… Read More

8 hours ago

Astra Mau Buyback Saham Lagi, Siapkan Dana Rp2 Triliun

Poin Penting ASII lanjutkan buyback saham dengan dana maksimal Rp2 triliun, dilaksanakan pada 19 Januari–25… Read More

9 hours ago

OJK Beberkan 8 Pelanggaran Dana Syariah Indonesia, Apa Saja?

Poin Penting OJK menemukan delapan pelanggaran serius yang merugikan lender, termasuk proyek fiktif, informasi palsu,… Read More

10 hours ago

Dorong Inklusi Investasi Saham, OCBC Sekuritas dan Makmur Sepakati Kerja Sama Strategis

Poin Penting OCBC Sekuritas bermitra dengan Makmur untuk menghadirkan fitur investasi saham di platform Makmur… Read More

11 hours ago

Meluruskan Penegakan Hukum Tipikor di Sektor Perbankan yang Sering “Bengkok”

Oleh A.Y. Eka Putra, Pemerhati Ekonomi dan Perbankan PENEGAKAN hukum tindak pidana korupsi di sektor… Read More

14 hours ago