Poin Penting
Jakarta – Kepala Eksekutif Pengawas Lembaga Pembiayaan, Perusahaan Modal Ventura, Lembaga Keuangan Mikro dan Lembaga Jasa Keuangan Lainnya (PVML) Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Agusman mengungkapkan bahwa sektor multifinance Indonesia terus menunjukkan kontribusi positifnya dalam menggerakkan ekonomi nasional.
Hal ini dapat dilihat dari penyaluran pembiayaan yang dilakukan oleh perusahaan multifinance ke sektor produktif mencapai Rp246,35 triliun per Agustus 2025, meningkat 5,15 persen secara tahunan.
Baca juga: OJK Catat Ada 4 Multifinance dan 9 Pindar Modal Cekak
Nilai penyaluran industri multifinance terhadap sektor produktif itu mencakup 46,24 persen dari total pembiayaan multifinance.
“Kami yakin pertumbuhan ini menunjukkan bahwa pangsa pasar sektor produktif ini masih memiliki potensi yang penting, seiring dengan masih tingginya kebutuhan perusahaan pembiayaan untuk mengembangkan usaha dan investasi,” ujar Agusman dalam konferensi pers hasil Rapat Dewan Komisioner (RDK) OJK bulan Oktober 2025, secara virtual, Kamis, 9 Oktober 2025.
Baca juga: OJK dan Kementerian Ekraf Genjot Pembiayaan Berbasis Kekayaan Intelektual
Di sisi lain, Agusman juga menyampaikan pertumbuhan kinerja positif dari industri modal ventura Indonesia. Di mana, industri modal ventura Indonesia mencatatkan laba bersih Rp474,37 miliar per Agustus 2025. Angka itu berbanding terbalik dengan Agustus 2024, yang mana industri modal ventura Indonesia mencatatkan rugi Rp6 miliar.
Menurut Agusman, raihan turn around industri modal ventura menunjukkan tren pemulihan yang terus berlanjut, antara lain melalui peningkatan hasil investasi portfolio dan strategi diversifikasi pembiayaan pada sektor potensial.
“Dengan menguatkan tata kelola dan meminimalisir risiko, tentu saja laba industri modal ventura diperkirakan akan tetap terus tumbuh positif ke depan,” tukas Agusman. (*) Steven Widjaja
Poin Penting Rencana demutualisasi BEI yang ditargetkan rampung kuartal I 2026 dinilai terlalu agresif dan… Read More
Poin Penting DPR menilai konten digital berjudul sensasional menjadi pintu masuk masyarakat ke praktik judi… Read More
Poin Penting Menkeu Purbaya memproyeksikan anggaran program gentengisasi sekitar Rp1 triliun, bersumber dari dana cadangan… Read More
Poin Penting Bank BPD Bali mencatat laba bersih Rp1,10 triliun (tumbuh 25,39 persen yoy), aset… Read More
By: Eko B. Supriyanto, Editor-in-Chief of Infobank Three commissioners of the Financial Services Authority (OJK)… Read More
Poin Penting Danantara menyatakan dukungan penuh terhadap reformasi pasar modal yang digulirkan OJK, termasuk kebijakan… Read More