Keuangan

Pembiayaan Mobil Listrik BCA Syariah Tumbuh 33 Persen Selama 2024

Jakarta – PT Bank BCA Syariah (BCA Syariah) mencatat pertumbuhan pembiayaan kredit kendaraan bermotor (KKB) iB untuk electric vehicle (EV) alis mobil listrik cukup solid.

Tercatat, di sepanjang 2024, terjadi kenaikan pertumbuhan pembiayaan sebesar 33 persen secara tahunan (year-on-year/yoy). Adapun pembiayaan non EV, naik 23 persen yoy.

“Pembiayaan EV lebih tinggi growth-nya dari pembiayaan non EV. Jadi, ada selisih 10 persen ya,” kata Bukit Mas Siahaan, Kepala Satuan Kerja Bisnis Retail dan Konsumer BCA Syariah, dalam acara Mini Studio: Akselerasi Inklusi Keuangan Melalui Pembiayaan Konsumer Syariah Berkelanjutan, di ICE BSD, Tangerang, Minggu, 23 Februari 2025.

Baca juga : Alasan Pentingnya Punya Asuransi Mobil Listrik

Menurutnya, lonjakan pembiayan EV sejalan dengan peningkatan penjualan kendaran listrik di dunia, termasuk di Tanah Air.

Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (GAIKINDO), penjualan whole sales (pabrik ke dealer) mobil listrik nasional mencapai 23.045 unit pada Januari-Agustus 2024.

Hasil ini lebih tinggi 177,32 persen yoy dibanding whole sales mobil listrik nasional pada periode yang sama tahun 2023 lalu yang sebanyak 8.310 unit. 

Baca juga : Mobil Listrik Bisa Diasuransikan? t drive by Tugu Insurance Jawabannya

Mobil listrik kini berkontribusi 4,11 persen terhadap total penjualan whole sales mobil nasional yang berjumlah 560.619 unit hingga Agustus 2024.

“Kalau kita lihat ya dari 2021 hanya ada 673 unit, kemudian di 2022 itu naik signifikan jadi 10.168 unit dan di 2024 lalu mencapai 43.193 unit. Jadi, ini kelihatan ya kenaikannya luar biasa,” terangnya.

Ia menjelaskan, pertumbuhan penjualan mobil listrik nasional sangat terbantu oleh kebijakan pemerintah seperti insentif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) satu persen maupun pembebasan bea masuk dan Pajak Penjualan Barang Mewah (PPnBM) impor completely built up (CBU).

“Kemudian pemerintah saat ini sudah memulai infrastruktur Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang sudah ada di mana-mana. Dukungan pemerintah sangat besar sekali,” pungkasnya. (*)

Editor: Galih Pratama

Muhamad Ibrahim

Recent Posts

Debt Collector Itu Ekosistem Leasing, Menkomdigi Harus Bekukan Iklan “STNK Only” yang Jadi “Biang Kerok”

Oleh Eko B. Supriyanto, Pimpinan Redaksi Infobank Media Group DUA debt collector tewas di Kalibata.… Read More

2 hours ago

Kolaborasi Majoris AM dan Istiqlal Global Fund Luncurkan Program Wakaf Saham

Poin Penting Majoris Asset Management dan IGF-BPMI meluncurkan Program Wakaf Saham Masjid Istiqlal, memungkinkan masyarakat… Read More

7 hours ago

Saham Indeks INFOBANK15 Bergerak Variatif di Tengah Penguatan IHSG

Poin Penting IHSG tetap menguat, ditutup naik 0,46 persen ke level 8.660,59 meski mayoritas indeks… Read More

8 hours ago

Sun Life dan CIMB Niaga Kenalkan Dua Produk Berdenominasi USD

Wealth Practice bertajuk “Legacy in Motion: The Art of Passing Values, Wealth, and Business” persembahan… Read More

12 hours ago

BSI Salurkan Bantuan 78,8 Ton Logistik Senilai Rp12 Miliar untuk Korban Bencana Sumatra

Poin Penting BSI dan BSI Maslahat menyalurkan bantuan 78,7 ton senilai Rp12 miliar bagi korban… Read More

21 hours ago

Daftar Saham Penopang IHSG Sepekan: BUMI, BRMS hingga DSSA

Poin Penting IHSG menguat 0,32 persen sepanjang pekan 8–12 Desember 2025 dan ditutup di level… Read More

21 hours ago