Jaga Stabilitas Inflasi, Pemerintah Tambah 10 Tim TPID Daerah
Jakarta – Bank Indonesia (BI) melakukan survei indeks harga konsumen (IHK) hingga Minggu pertama November 2015 yang menunjukkan inflasi sebesar 0,13%. Pasalnya, tren di akhir bulan ini IHK bakal inflasi meski dua bulan sebelumnya mengalami deflasi.
Demikian pernyataan tersebut seperti disampaikan oleh Gubernur BI, Agus DW Martowardojo, di Jakarta, Jumat, 6 November 2015. “Di pekan pertama November kita sudah dapat hasil survei untuk inflasi, itu ada di kisaran 0,13% dan tentu ini ada tekanan-tekanan pada inflasi,” ujarnya.
Menurutnya, tekanan inflasi yang terjadi di November 2015 masih dikontribusi oleh daging ayam, beras, cabai yang mengalami kenaikan harga menjelang akhir tahun. Kendati begitu, BI akan melakukan koordinasi dengan pemerintah pusat dan daerah agar inflasi bisa terjaga hingga akhir tahun. “Saya masih melihat ini sejalan dengan mengarahnya inflasi sesuai dengan target kita yakni 4±1% dan bahkan sekarang kita optimis bisa di bawah 4%,” tukas Agus.
Sebelumnya Deputi Gubernur BI, Perry Warjiyo pernah mengungkapkan, dengan kondisi inflasi yang semakin terkendali, maka mencerminkan perkembangan indikator ekonomi nasional yang semakin membaik. Dengan begitu, inflasi akhir tahun akan berada diangka 3,6%.
“Inflasi akhir tahun ini akan di 3,6%, itukan sangat rendah, terbukti sampai Oktober pun perkiraan kita ytd hanya 2,15%, yoy 6,24%, itu karena best efect, Bulan depan kita perkirakan akan lebih rendah lagi,” tutupnya. (*) Rezkiana Nisaputra
—-
Poin Penting Rencana demutualisasi BEI yang ditargetkan rampung kuartal I 2026 dinilai terlalu agresif dan… Read More
Poin Penting DPR menilai konten digital berjudul sensasional menjadi pintu masuk masyarakat ke praktik judi… Read More
Poin Penting Menkeu Purbaya memproyeksikan anggaran program gentengisasi sekitar Rp1 triliun, bersumber dari dana cadangan… Read More
Poin Penting Bank BPD Bali mencatat laba bersih Rp1,10 triliun (tumbuh 25,39 persen yoy), aset… Read More
By: Eko B. Supriyanto, Editor-in-Chief of Infobank Three commissioners of the Financial Services Authority (OJK)… Read More
Poin Penting Danantara menyatakan dukungan penuh terhadap reformasi pasar modal yang digulirkan OJK, termasuk kebijakan… Read More