Jakarta – PT Champ Resto Indonesia Tbk (ENAK) mencatatkan laba bersih di 2022 sebesar Rp62,3 miliar atau membaik bila dibandingkan pencapaian tahun 2021 yang mengalami negatif. Raihan laba ini salah satunya ditopang oleh penjualan perseroan yang tumbuh positif.
“Kinerja terus bertumbuh dengan baik. Kami optimis bahwa momentum peningkatan performa perusahaan akan berlanjut di tahun
2023,” ujar Chief Operating Officer (COO) ENAK, Hade Mboi dikutip Jumat, 31 Maret 2023.
Emiten yang memiliki dan mengelola enam brand restoran di Indonesia yakni Gokana, Raa Cha, Monsieur Spoon, Platinum, BMK dan Chopstix, mencatat rekor penjualan bersih senilai Rp1,26 triliun pada tahun 2022 atau tumbuh sebesar 60,3% dibandingkan dengan tahun 2021.
Angka ini merupakan rekor tertinggi ENAK, bahkan 16,4% lebih tinggi dibandingkan dengan kondisi pre-pandemi pada tahun 2019, walaupun dengan masih merebaknya Omicron pada kuartal pertama 2022 lalu.
“Selain penjualan yang bertumbuh, kami juga mencatat pertumbuhan EBITDA sebesar 34,7% dari Rp198 miliar di 2021 menjadi Rp266,6 miliar di tahun 2022, terlepas dari adanya tekanan inflasi global sepanjang 2022,” ungkap Chief Financial Officer (CFO) ENAK, Christopher Supit.
Keberhasilan kinerja ENAK tahun 2022 didukung oleh keputusan tepat manajemen untuk tetap melanjutkan ekspansi secara masif walaupun di masih dalam masa pandemi. “Kami tetap melanjutkan ekspansi outlet sepanjang 2022, di mana kami membuka total 35 outlet baru,” jelas Christopher.
Lebih lanjut Hade menambahkan, hal ini sejalan dengan rencana manajemen yang telah diungkapkan pada saat persiapan IPO tahun lalu untuk melanjutkan ekspansi. Tahun ini, ENAK akan menambah sub-brand baru untuk memperkuat positioning brand yang
telah ada. “Kami telah menandatangani lebih dari 40 kontrak untuk pembukaan outlet baru,”
ucapnya.
Fokus utama perseroan masih dengan pengembangan Gokana, Raa Cha dan Monsieur Spoon. Mirip dengan 2022, opening Gokana dan Raa Cha lebih banyak berfokus ke daerah suburban dan luar Jabodetabek, bahkan luar pulau Jawa.
“Di tahun 2023 ini kami berencana untuk masuk ke kota–kota baru di Jawa dan Sumatera, seperti Palembang, Lampung, Bengkulu, dan Pekanbaru,” kata Hade. (*)
Poin Penting PT Bank Mega menggandeng IKPI dan FlazzTax menggelar Seminar Coretax untuk mengedukasi nasabah… Read More
Poin Penting 15,2 juta NIB diterbitkan, 14,9 juta untuk usaha mikro; masih ada 40 juta… Read More
Poin Penting Pemerintah memperpanjang penempatan Rp200 triliun di bank-bank milik negara hingga September 2026 untuk… Read More
Poin Penting Studi CELIOS menunjukkan Program MBG bisa membuang 62–125 juta porsi/minggu, merugikan negara Rp622… Read More
Poin Penting OJK menegaskan tidak ada perpanjangan waktu, semua UUS asuransi wajib spin off paling… Read More
Poin Penting Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa ungkap sudah ada sejumlah pendaftar calon ADK OJK, terutama… Read More