Nasional

Orang Tua Harus Waspada, 11,3% Pasien Covid-19 Adalah Anak-Anak

Jakarta – Covid-19 tidak pandang bulu dalam menjangkiti korbannya, mulai dari orang dewasa hingga anak-anak. dr. Yogi Prawira dari Ikatan Dokter Anak Indonesia mengungkapkan bahwa 11,3% pasien positif Covid-19 adalah anak-anak. Artinya, ada 1 dari 10 anak atau dibawah 18 tahun yang positif Covid-19.

Yogi menjelaskan bahwa memang sebagian besar anak yang tertular Covid-19 mengalami gejala ringan hingga tanpa gejala. Sekitar 85% anak yang positif Covid-19 dapat sembuh seperti sedia kala. Meskipun demikian, Yogi masih menemukan sekitar 2% kasus anak yang kritis hingga perlu dirawat di  ICU.

“Ini proporsi yang cukup mengkhawatirkan. Ruang ICU khusus untuk anak juga masih kurang. Bayangkan kalau sampai terjadi, setiap orang tua harus berhati-hati dan waspada,” ujar Yogi pada talkshow virtual yang disiarkan melalui kanal YouTube BNPB Indonesia, 20 November 2020.

Anak yang positif Covid-19 umumnya tertular dari orang tua atau keluarganya. Untuk itu, Yogi berpesan agar setiap masyarakat patuh pada protokol kesehatan dan selalu menggunakan masker. Selain itu, ia juga mengimbau orang tua agar memberi pengertian pada anak tentang bahaya Covid-19. Dengan begitu, anak dan orang tua dapat saling melindungi satu sama lain dari bahaya virus Covid-19.

“Kalau positif jangan diam-diam saja. Kalau diam, akan semakin banyak keluarga yang ikut tertular, termasuk anak-anak. Segera lapor ke puskesmas dan agar dapat dilakukan tes Swab” ucapnya. (*) Evan Yulian Philaret

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

Jasa Marga Catat 1,5 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek hingga H+1 Natal 2025

Poin Penting 1,56 juta kendaraan meninggalkan Jabotabek selama H-7 hingga H+1 Natal 2025, naik 16,21… Read More

11 hours ago

Ada Fitur Auto DCA Explore Plans di PINTU, Simak Manfaatnya Buat Investor

Poin Penting PINTU meluncurkan fitur Auto DCA Explore Plans untuk memudahkan investor berinvestasi rutin dengan… Read More

14 hours ago

Daftar Lengkap UMP 2026 di 36 Provinsi, Siapa Paling Tinggi?

Poin Penting Sebanyak 36 dari 38 provinsi telah menetapkan UMP 2026, sesuai PP 49/2025 yang… Read More

17 hours ago

UMP 2026 Diprotes Buruh, Begini Tanggapan Menko Airlangga

Poin Penting Pemerintah memastikan formulasi UMP 2026 telah memasukkan indikator ekonomi seperti inflasi, indeks alfa,… Read More

18 hours ago

Aliran Modal Asing Rp3,98 Triliun Masuk ke Pasar Keuangan RI

Poin Penting Modal asing masuk Rp3,98 triliun pada 22–23 Desember 2025, dengan beli bersih di… Read More

18 hours ago

Harga Emas Antam, Galeri24, dan UBS Hari Ini Kompak Naik, Cek Rinciannya

Poin Penting Harga emas Galeri24, UBS, dan Antam kompak naik pada perdagangan Sabtu, 27 Desember… Read More

19 hours ago