Kepala Eksekutif Pengawas Inovasi Teknologi Sektor Keuangan, Aset Keuangan Digital, dan Aset Kripto OJK, Hasan Fawzi dalam konferensi pers hasil Rapat Dewan Komisioner (RDK) Bulanan secara virtual, Jumat, (9/1/2026). (Tangkapan layar YouTube Otoritas Jasa Keuangan: Julian)
Poin Penting
Jakarta – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyampaikan bahwa pihaknya telah menerima sebanyak 303 permintaan dari calon peserta sandbox OJK.
Dari jumlah tersebut, OJK mencatat terdapat sembilan peserta sandbox yang telah terdaftar. Sebanyak empat di antaranya merupakan peserta dengan model bisnis aset keuangan digital dan aset kripto.
Baca juga: OJK: Piutang Pembiayaan Multifinance Tembus Rp506,82 Triliun
Lebih lanjut, Kepala Eksekutif Pengawas Inovasi Teknologi Sektor Keuangan, Aset Keuangan Digital, dan Aset Kripto OJK, Hasan Fawzi, menyampaikan bahwa empat peserta sandbox telah memperoleh status lulus uji coba.
“Empat peserta yang sudah mendapatkan status lulus uji coba sandbox yang terdiri dari model bisnis tokenisasi emas, tokenisasi surat berharga negara dan juga tokenisasi manfaat dari kepemilikan properti,” ujar Hasan dalam konferensi pers hasil Rapat Dewan Komisioner Bulanan (RDKB) di Jakarta, Jumat, 9 Januari 2026.
Namun demikian, dari total sembilan peserta sandbox tersebut, terdapat satu peserta yang dinyatakan tidak lulus uji coba. Peserta tersebut memiliki model bisnis identitas digital.
Baca juga: OJK Blokir 31.382 Rekening Terindikasi Judi Online
Sementara itu, per November 2025, OJK mencatat penyelenggara Inovasi Teknologi Sektor Keuangan (ITSK) yang terdaftar resmi terdiri dari 20 Penyelenggara Agregasi Jasa Keuangan (PAJK) dan 10 pemeringkat kredit alternatif.
“Kesemuanya telah berhasil menjalin 1.317 kemitraan dengan berbagai lembaga jasa keuangan di berbagai sektor,” tambahnya. (*)
Editor: Yulian Saputra
Poin Penting SeaBank mencatat laba bersih Rp678,4 miliar di 2025, tumbuh 79 persen yoy, melanjutkan… Read More
Poin Penting Harga emas di Pegadaian (Antam, Galeri24, UBS) kompak naik pada 2 April 2026,… Read More
Acara ini merupakan bagian dari perayaan Hari Perempuan Internasional 2026 dan wujud komitmen Generali Indonesia… Read More
Jakarta - Pada pembukaan perdagangan hari ini (2/4) pukul 09.06 WIB Indeks Harga Saham Gabungan… Read More
Poin Penting IHSG masih rawan koreksi ke area 6.745–6.849, namun skenario terbaik berpotensi menguat ke… Read More
Poin Penting WBSA siap melantai di BEI dengan melepas 1,8 miliar saham (20,75 persen) di… Read More