Categories: Perbankan

OJK Optimis Penyaluran Kredit Bisa Tumbuh 4% di 2021

Jakarta – Tren perekonomian yang semakin membaik membuat Otoritas Jasa Keuangan (OJK) optimis penyaluran kredit perbankan bisa mencapai 4% pada akhir tahun 2021. Ketua Dewan Komisioner OJK Wimboh Santoso memperkirakan pernyaluran kredit berada di kisaran 4% – 4,5% hingga akhir tahun 2021.

“Kita perkirakan akan diatas 4% (penyaluran kredit). Rangenya mungkin sekitar 4% – 4,5% di akhir tahun. Ini adalah target yang cukup konservatif karena jika vaksin bisa cepat dan tidak ada varian baru, kita bisa lebih optimis lagi,” jelas Wimboh secara virtual, Rabu, 8 September 2021.

OJK mencatat, penyaluran kredit UMKM dan Retail sudah mulai menunjukan perbaikan, meskipun kredit korporasi masih tertekan. Adapun rinciannya, kredit UMKM per Juli 2021 sudah mulai tumbuh 1,93% secara tahunan. Jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya, pertumbuhan mencapai 1,11%. Sementara itu, penyaluran kredit retail tumbuh 2,40% secara tahunan dan 1,28% secara bulanan.

Wimboh mengungkapkan kredit korporasi saat ini memang masih tertekan -2,23% secara tahunan. Hal tersebut disebabkan oleh minimnya aktifitas ekonomi yang berdampak pada pengurangan penyaluran kredit modal kerja di sektor korporasi.

“Kami yakin dengan semakin dibukanya PPKM, UMKM akan tumbuh cukup pesat dan akan mendorong pertumbuhan komersial dan korporasi,” jelas Wimboh. (*)

 

Editor: Rezkiana Np

Evan Yulian

Recent Posts

Perkuat Tata Kelola dan Etika Digital, BSI Raih ISO Global 27701:2019

Poin Penting BSI meraih sertifikasi internasional ISO 27701:2019 sebagai bukti komitmen memperkuat perlindungan data pribadi… Read More

12 mins ago

Bank Mandiri Proyeksikan BI Rate Dipangkas 2 Kali pada 2026

Poin Penting Bank Mandiri memproyeksikan BI Rate hanya dipangkas maksimal dua kali pada 2026 dengan… Read More

25 mins ago

Prudential Indonesia Luncurkan PRUMapan

PT Prudential Life Assurance (Prudential Indonesia) meluncurkan PRUMapan, produkasuransi jiwa tradisional dengan Manfaat Dana Mapan… Read More

29 mins ago

Cara Lapor Pajak di Coretax untuk SPT 2025, Ini Panduan Lengkapnya

Poin Penting Cara lapor pajak di Coretax lebih praktis dengan fitur prepopulated, tetapi tetap membutuhkan… Read More

46 mins ago

Gubernur Tegaskan Pembayaran Gaji ASN via Bank Jambi Tetap Aman

Poin Penting Gubernur Jambi memastikan gaji ASN dan PPPK tetap dibayar meski Bank Jambi mengalami… Read More

1 hour ago

Seskab Teddy Ungkap Isi Pertemuan Prabowo dan Raja Yordania, Ini Rinciannya

Poin Penting Presiden Prabowo dan Raja Abdullah II membahas upaya mendorong perdamaian Gaza dan stabilitas… Read More

2 hours ago