Keuangan

OJK: Literasi Keuangan Syariah Tembus 39,11 Persen, Inklusi Stagnan

Jakarta – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) telah melakukan survei nasional terhadap literasi dan inklusi keuangan syariah di Indonesia bersama dengan Badan Pusat Statistik (BPS).

Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi, dan Pelindungan Konsumen OJK, Friderica Widyasari Dewi, mengatakan berdasarkan hasil survei tersebut menunjukkan peningkatan signifikan dari sisi literasi keuangan syariah yang telah mencapai 39,11 persen di sepanjang 2023.

“Tiap tiga tahun kita survei angkanya selalu di angka 9 persen, Alhamdulillah di tahun lalu sudah mencapai 39,11 persen, ini luar biasa, kenaikannya empat kali lipat lebih,” ucap Kiki sapaan akrabnya di Jakarta, 24 Juni 2024.

Baca juga: Tingkatkan Literasi Keuangan Syariah, OJK Kembali Gelar ISFO 2024

Meski begitu, dari sisi inklusi keuangan syariah masih tercatat stagnan di posisi 12,88 persen di sepanjang 2023. Ini menjadi salah satu tantangan OJK dan stakeholder terkait untuk terus mengembangkan industri keuangan syariah.

“Tetapi ada tetapinya, inklusinya kok belum bergerak. Artinya ini bacanya sebetulnya kalau kita survei dari 10 orang yang kita temui, empat orang itu sebenarnya sudah tahu produk jasa keuangan syariah, tahu, tetapi belum menggunakan,” imbuhnya.

Baca juga: Tingkatkan Literasi Keuangan & Peduli Sampah, OJK Gelar Edukasi Keuangan di Bantar Gebang

Sehingga, salah satu langkah yang diusung oleh OJK dan stakeholder terkait dalam rangka meningkatkan inklusi keuangan syariah adalah dengan menyelenggarakan Indonesia Sharia Financial Olympiad (ISFO) 2024.

ISFO 2024 yang telah digelar dalam dua tahun itu bertujuan untuk mengembangkan wawasan keuangan syariah khususnya di kalangan pelajar dan mahasiswa yang pada tahun ini bertemakan ‘Sharia Smart Generation for Brighter Future’.

Nantinya, ISFO 2024 terdiri dua rangkaian kegiatan perlombaan yang dilangsungkan, diantaranya adalah cerdas cermat dan kompetisi Wirausaha Muda Syariah. (*)

Editor: Galih Pratama

Khoirifa Argisa Putri

Recent Posts

Debt Collector Itu Ekosistem Leasing, Menkomdigi Harus Bekukan Iklan “STNK Only” yang Jadi “Biang Kerok”

Oleh Eko B. Supriyanto, Pimpinan Redaksi Infobank Media Group DUA debt collector tewas di Kalibata.… Read More

34 mins ago

Kolaborasi Majoris AM dan Istiqlal Global Fund Luncurkan Program Wakaf Saham

Poin Penting Majoris Asset Management dan IGF-BPMI meluncurkan Program Wakaf Saham Masjid Istiqlal, memungkinkan masyarakat… Read More

6 hours ago

Saham Indeks INFOBANK15 Bergerak Variatif di Tengah Penguatan IHSG

Poin Penting IHSG tetap menguat, ditutup naik 0,46 persen ke level 8.660,59 meski mayoritas indeks… Read More

6 hours ago

Sun Life dan CIMB Niaga Kenalkan Dua Produk Berdenominasi USD

Wealth Practice bertajuk “Legacy in Motion: The Art of Passing Values, Wealth, and Business” persembahan… Read More

10 hours ago

BSI Salurkan Bantuan 78,8 Ton Logistik Senilai Rp12 Miliar untuk Korban Bencana Sumatra

Poin Penting BSI dan BSI Maslahat menyalurkan bantuan 78,7 ton senilai Rp12 miliar bagi korban… Read More

19 hours ago

Daftar Saham Penopang IHSG Sepekan: BUMI, BRMS hingga DSSA

Poin Penting IHSG menguat 0,32 persen sepanjang pekan 8–12 Desember 2025 dan ditutup di level… Read More

20 hours ago