News Update

OJK Incar Pembukaan 500 Ribu Rekening Pelajar Selama BIK 2020

Jakarta – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menegaskan, dalam rangka mendukung pemulihan ekonomi nasional pada Bulan Inklusi Keuangan 2020 (BIK), pihaknya akan melaksanakan pemulihan kredit atau pembiayaan kepada pelaku UMKM sebesar Rp2,8 triliun serta program kredit pembiayaan melawan renternir yang disinergikan dengan program tim percepatan akses keuangan daerah.

“Pemulihan kredit atau pembiayaan kepada pelaku UMKM sebesar Rp2,8 triliun termasuk di dalamnya program kredit pembiayaan melawan rentenir,” jelas Deputi Komisioner Edukasi dan Perlindungan Konsumen OJK Sarjito melalui video conference di Jakarta, Senin 5 Oktober 2020.

Lebih lanjut, pada acara ini, OJK bersama Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan serta Kementerian Agama juga meluncurkan program satu rekening satu pelajar sebagai salah satu implementasi dari diterbitkannya Keputusan Presiden nomor 26 tahun 2019 tentang Hari Indonesia Menabung yang diperingati setiap tanggal 20 Agustus sebagai upaya untuk menanamkan budaya menabung sejak dini. Tak hanya itu, OJK juga menargetkan pembukaan 500 ribu rekening dalam BIK 2020.

Sarjito mengatakan, fokus kegiatan bulan iklusi keuangan tahun ini untuk mendukung pemulihan ekonomi nasional  dalam rangka meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap produk dan atau layanan jasa keuangan. “Selama BIK 2020, ditargetkan adanya pembukaan tabungan rekening pelajar di seluruh Indonesia sebanyak 500 ribu rekening,” kata Sarjito.

Sarjito mengatakan kegiatan BIK akan dilakukan pada tanggal 1-31 Oktober 2020 di seluruh wilayah Indonesia dengan berbagai macam program serta berbagai macam kegiatan literasi dan inklusi keuangan, dan perlindungan konsumen yang melibatkan kementerian atau lembaga (K/L), lembaga jasa keuangan dan e-commerce.

Suheriadi

Recent Posts

Jerat Defisit APBN: Menkeu Purbaya, Bunga Utang Menggunung dan Tax Ratio yang Rendah

Oleh: Eko B. Supriyanto, Pimpinan Redaksi Infobank Media Group JANGAN besar pasak daripada tiang. Mari… Read More

1 hour ago

GoPay Kini Bisa Tarik Tunai Tanpa Kartu di ATM BRI dan Bank BJB, Ini Caranya

Poin Penting GoPay kini bisa tarik tunai tanpa kartu di seluruh ATM BRI dan Bank… Read More

14 hours ago

Animo Tinggi, BRI Kanwil Jakarta II Tambah Kuota Mudik Gratis jadi 2.750 Pemudik

Poin Penting BRI Kanwil Jakarta II menambah kuota mudik gratis menjadi 2.750 pemudik dengan 55… Read More

14 hours ago

Proteksi Pemudik 2026, BRI Life Andalkan Produk Asuransi Digital MODI

Poin Penting BRI Life menghadirkan asuransi digital MODI-MOtraveling untuk melindungi pemudik Lebaran 2026 dari risiko… Read More

14 hours ago

Adira Finance Lepas 300 Pemudik ke Solo dan Yogyakarta, Dapat Cek Kesehatan dan Asuransi

Poin Penting Adira Finance memberangkatkan 300 pemudik dari Jabodetabek menuju Solo dan Yogyakarta melalui program… Read More

15 hours ago

BI Borong SBN Rp86,16 Triliun hingga Maret 2026, Buat Apa?

Poin Penting Bank Indonesia membeli Surat Berharga Negara (SBN) Rp86,16 triliun hingga 16 Maret 2026,… Read More

16 hours ago