Perbankan

OJK Catat Penyaluran KUR Sudah Capai Rp295,2 Triliun

Jakarta – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) per Oktober 2022 sebesar Rp295,2 triliun atau 79,1% dari target tahun 2022 sebesar Rp373,17 triliun, yang diberikan kepada 3,2 juta debitur.

Dilihat dari porsinya, penyaluran KUR tahun 2022 berdasarkan sektor terbesar disalurkan di sektor perdagangan sebesar 47,15%, disusul sektor pertanian sebesar 32,13% dan pengolahan sebesar 8,6%.

“Pemerintah juga telah memperpanjang tambahan subsisi bunga KUR sebesar 3% dari akhir Juni 2022 menjadi akhir Desember 2022,” jelas Teguh Supangkat, Dewan Komisioner Perbankan I OJK dalam Bank BTPN Daya Fest 2022, Jumat, 16 Desember 2022.

Selain itu, pemerintah telah menargetkan 30% dari total pembiayaan kredit nasional disalurkan kepada UMKM pada tahun 2024.

“OJK terus berupaya untuk melakukan monitoring dan mendorong Industri Jasa Keuangan untuk dapat terus meningkatkan porsi pembiayaan UMKM yang ditargetkan sebesar 30% pada tahun 2024,” ungkapnya.

Sebagai informasi, berdasarkan data dari OJK total kredit atau pembiayaan UMKM hingga triwulan II-2022 mencapai Rp1.508 triliun atau 22,29% dari total kredit secara nasional sebesar Rp6.769 triliun. (*)

Editor: Rezkiana Nisaputra

Irawati

Recent Posts

IHSG Rebound, Dibuka Menguat ke Posisi 8.934

Poin Penting IHSG berbalik menguat pada pembukaan perdagangan 13 Januari 2026, naik 0,56 persen ke… Read More

60 mins ago

Geopolitik Memanas, DBS Ungkap 2 Aset Investasi Paling Diuntungkan

Poin Penting Produksi minyak Venezuela rendah, invansi AS tak berdampak besar ke harga energi global.… Read More

2 hours ago

Rupiah Dibuka Melemah Imbas Gejolak Geopolitik yang Makin Meningkat

Poin Penting Rupiah melemah di awal perdagangan Selasa (13/1/2026) ke level Rp16.873 per dolar AS,… Read More

2 hours ago

Update Harga Emas Hari Ini: Antam, Galeri24, dan UBS Kompak Meroket

Poin Penting Harga emas di Pegadaian kompak naik pada Selasa, 13 Januari 2026, mencakup produk… Read More

2 hours ago

Ilusi Pertumbuhan Tinggi dan Tantangan Prabowonomics

Oleh Mudrajad Kuncoro, Guru Besar Prodi Pembangunan Ekonomi Kewilayahan Sekolah Vokasi UGM dan Penulis Buku… Read More

3 hours ago

IHSG Berpotensi Lanjut Melemah, Ini Katalis Pemicunya

Poin Penting IHSG berpotensi sideways cenderung melemah, dengan peluang menguji area support 8.725–8.800, seiring belum… Read More

4 hours ago