Net Buy Asing Kembali Tercatat Rp647,01 Miliar, Saham Bank Mendominasi

Jakarta – Aliran dana investor asing tercatat kembali masuk ke Indonesia yang tecermin dari net foreign buy pada perdagangan Selasa, 5 Agustus 2025, yang senilai Rp647,01 miliar.

Masuknya dana investor asing tersebut didominasi oleh saham sektor keuangan, khususnya saham perbankan. Meski demikian, net foreign sell secara year-to-date (ytd) masih tercatat Rp46,97 triliun.

Baca juga: Dana Investor Asing Kembali Kabur Rp934,44 Miliar, Ini 5 Saham Terbanyak Dijual

Berdasarkan data Philip Sekuritas Indonesia, lima saham yang paling banyak diborong asing adalah sebagai berikut:

  • PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (BMRI): Rp188,22 miliar
  • PT Bank Central Asia Tbk (BBCA): Rp161,40 miliar
  • PT Petrindo Jaya Kreasi Tbk (CUAN): Rp96,85 miliar
  • PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (BMRI): Rp92,90 miliar
  • PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (TLKM): Rp76,50 miliar.

Kondisi tersebut sejalan dengan pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang pada perdagangan kemarin, 5 Agustus 2205, ditutup menguat ke posisi 7.515,18, dari level pembukaan di 7.464,64 atau naik sebesar 0,68 persen.

Adapun, berdasarkan statistik RTI Business, sebanyak 28,34 miliar saham diperdagangkan dengan 2,01 juta kali frekuensi perpindahan tangan, serta total nilai transaksi tembus Rp18,47 triliun.

Baca juga: IHSG Pagi Ini Dibuka Menguat ke Level 7.533

Penguatan IHSG turut ditopang oleh beberapa sektor utama, di antaranya sektor siklikal yang naik 3,72 persen, sektor keuangan yang menguat 1,32 persen, dan sektor properti yang meningkat 1,11 persen. (*)

Editor: Yulian Saputra

Khoirifa Argisa Putri

Bergabung dengan infobanknews.com sejak 2022. Lulusan Ilmu Komunikasi Universitas Gunadarma bertugas meliput dan menulis berita di Bursa Efek Indonesia (BEI) seputar pasar modal dan korporasi, serta perbankan dan Industri Keuangan Non-Bank (IKNB).

Recent Posts

SeaBank Kantongi Laba Rp678,4 Miliar pada 2025, Melesat 79 Persen

Poin Penting SeaBank mencatat laba bersih Rp678,4 miliar di 2025, tumbuh 79 persen yoy, melanjutkan… Read More

1 hour ago

Update Harga Emas Hari Ini (2/3): Antam, Galeri24, dan UBS Kompak Meroket

Poin Penting Harga emas di Pegadaian (Antam, Galeri24, UBS) kompak naik pada 2 April 2026,… Read More

1 hour ago

Peringati Hari Perempuan Internasional, Generali Indonesia Gelar Talkshow

Acara ini merupakan bagian dari perayaan Hari Perempuan Internasional 2026 dan wujud komitmen Generali Indonesia… Read More

1 hour ago

285 Saham Merah, IHSG Dibuka Melemah 0,65 Persen ke 7.138

Jakarta - Pada pembukaan perdagangan hari ini (2/4) pukul 09.06 WIB Indeks Harga Saham Gabungan… Read More

1 hour ago

IHSG Masih Rawan Terkoreksi, Berikut 4 Saham Rekomendasi Analis

Poin Penting IHSG masih rawan koreksi ke area 6.745–6.849, namun skenario terbaik berpotensi menguat ke… Read More

2 hours ago

Tangkap Potensi IPO WBSA, IPOT Permudah Akses Pembelian Investor Ritel

Poin Penting WBSA siap melantai di BEI dengan melepas 1,8 miliar saham (20,75 persen) di… Read More

3 hours ago