Otomotif

Mitsubishi XForce Buatan Bekasi Mulai Diekspor pada Februari 2024, Targetnya 3.500 Unit per Bulan

Jakarta – Tak hanya pasar domestik, Mitsubishi Motors Krama Yudha Indonesia (MMKI) juga menjadikan model kendaraan compact SUV terbarunya, Mitsubishi XForce sebagai produk andalan ekspor.

Rencananya, pada Februari 2024, MMKI mulai membuka keran ekspor Mitsubishi XForce dengan target 3.500 unit per bulan. Adapun negara tujuan pertamannya adalah Vietnam. 

“Untuk angka (target ekspor) sedikit susah diceritakan, tetapi Februari mendatang Mitsubishi XForce akan mulai diekspor ke Vietnam. Angkanya tentu akan tergantung permintaan masing-masing negara,” ujar Minoru Saito, President Director MMKI  dalam acara rollout ceremony Mitsubishi XForce di Pabrik MMKI di Deltamas, Cikarang, Bekasi, Kamis (16/11/2023).

Selain negara ASEAN, MMKI juga membidik negara Asia Selatan, Amerika Latin, Timur Tengah, dan juga Afrika. Negara-negara tujuan ekspor XForce ini memang akan mengikuti pasar Mitsubishi Xpander yang juga diproduksi di pabrik Mitsubishi di Bekasi.

Baca juga: Siap-Siap! Mitsubishi XForce Bakal Mengaspal di Seluruh Jalanan Indonesia

“Xpander saat ini, diekspor ke lebih dari 40 negara, kami juga berharap XForce akan diekspor ke negara-negara tersebut,” tambah Saito. 

Soal standar produksi, Saito menjamin XForce untuk pasar ekspor akan tetap sama. Hanya saja, ada sejumlah perbedaan spesifikasi yang disesuaikan negara tujuan ekspor.

Perbedaan tersebut, misalnya terkait dengan letak kemudi antara model untuk pasar domestik di sebelah kanan, sementara unit yang dikirim ke pasar ekspor bisa berada di sisi kiri.

Dari sisi produksinya, Mitsubishi XForce masih berada dalam perakitan line up Mitsubishi Xpander. Ini memudahkan MMKI untuk melakukan penyesuaian angka produksi dengan permintaan pasar, baik domestik maupun ekspor. 

“Kalau memang ada peningkatan permintaan ekspor, kami akan meningkatkan produksinya. Jadi, pabrik ini bisa disesuaikan dengan kebutuhan,” ujar Saito.

Sejauh ini, MMKI telah meningkatkan kemampuan total produksi mencapai 220.000 unit per tahun. Angka itu melonjak dari sekitar 160.000 unit per tahun saat pabrik mulai beroperasi pada 2017.

Untuk pasar domestik, Mitsubishi Indonesia sudah siap mengirimkan unit Mitsubishi XForce kepada konsumen yang telah melakukan pemesanan.

Sebagai langkah awal proses pendistribusian tersebut, Mitsubishi Indonesia melakukan penyerahan secara simbolis 50 unit XForce kepada perwakilan diler.

Baca juga: SUV Kompak Kian Menarik, Ini Perbandingan Harga Mitsubishi XForce dan Honda HR-V

“Kami telah melakukan serah terima unit-unit XForce kepada grup diler, dan kami berharap ribuan unit XForce dapat segera mengaspal di jalan-jalan di seluruh Indonesia dalam waktu dekat,” kata Atsushi Kurita, President Director of PT MMSKI.

Berdasarkan catatan Mitsubishi Indonesia, hingga Oktober 2023, terdapat sekitar 4.000 surat pemesanan kendaraan (SPK) Mitsubishi XForce.

“Pada akhir Oktober, sekarang sudah sampai 4.000 unit, unit itu akan di-delivery sampai akhir tahun ini,” jelasnya.

SUV XForce sendiri ditawarkan dengan dua pilihan atau varian. Ada varian Mitsubishi XForce Ultimate CVT dibanderol Rp412.900.000 dan Mitsubishi XForce Exceed CVT seharga Rp379.900.000. Harga tersebut on the road (OTR) Jakarta. (*)

Galih Pratama

Berkecimpung di industri media sejak 2014. Saat ini di infobanknews.com bertugas menulis dan menyunting artikel yang berkaitan dengan isu ekonomi, perbankan, pasar modal hingga industri keuangan non-bank (IKNB).

Recent Posts

BI Tetap Siaga di Pasar Jaga Rupiah selama Libur Panjang Nyepi dan Idul Fitri

Poin Penting BI tetap siaga memantau rupiah selama libur Lebaran, termasuk melalui pasar offshore meski… Read More

1 hour ago

Dampak Perang Timur Tengah, BI Tarik Sinyal Penurunan Suku Bunga

Poin Penting BI tidak lagi memberi sinyal penurunan suku bunga akibat meningkatnya risiko global dari… Read More

1 hour ago

BSN Jalin Kerja Sama dengan Ekosistem Properti Syariah Indonesia

Kerjasama ini juga membuka ruang bagi pengembangan bisnis terutama inisiatf mendukung program pemerintah dalam pengembangan… Read More

2 hours ago

Porsi Pembiayaan Meningkat, Maybank Indonesia Perkuat Pembiayaan SME Syariah

Poin Penting PT Bank Maybank Indonesia Tbk memperkuat pembiayaan SME syariah sebagai pilar utama pengembangan… Read More

3 hours ago

Libur Panjang Nyepi dan Idul Fitri, Tarif LRT Jabodebek Dipatok Maksimal Rp10.000

Poin Penting PT Kereta Api Indonesia (Persero) menetapkan tarif maksimal LRT Jabodebek sebesar Rp10.000 selama… Read More

4 hours ago

Wacana Pemotongan Gaji Pejabat Diminta jadi Gerakan Disiplin Fiskal Nasional

Poin Penting Anggota Komisi II DPR RI Ali Ahmad menilai wacana pemotongan gaji pejabat yang… Read More

4 hours ago