Categories: Nasional

Mitsubishi PHK 200 Pekerja

Jakarta – Pemutusan hubungan kerja (PHK) diperkirakan masih akan terus berlanjut. Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI)‎ mengakui, PHK telah kembali terjadi pada perusahaan asing yang berinvestasi di Indonesia.

Presiden KSPI Said Iqbal mengungkapkan, berdasarkan laporan terakhir yang diterimanya, telah terjadi PHK di PT Mitsubishi – Krama Yudha Ratu Motor (KRM). Laporan ini didapat dari posko-posko KSPI yang tersebar di berbagai daerah.

“Terakhir kami terima Mitsubishi yang KRM di Pulogadung, ini tidak tutup tapi rasionalisasi menawarkan pensiun dini itu ada 200 orang, pensiun dini itu PHK karena jumlah pengangguran meningkat,” ujarnya di Jakarta, Senin, 15 Februari 2016.

‎Menurutnya, dalam menyampaikan data PHK, pihaknya tidaklah berdasarkan asumsi, namun berdasarkan fakta yang terjadi di lapangan. Kondisi ini sejalan dengan para buruh yang menjadi anggota KSPI selalu memberikan laporannya.

Oleh sebab itu, pemerintah diminta jangan menutup-nutupi jumlah pekerja yang telah ter-PHK. Dimana pemerintah menyatakan bahwa data PHK hanya 1.347 orang. Padahal, bedasarkan data KSPI, PHK sudah mencapai puluhan ribu pekerja.

“Pemerintah enggak usah berkelit lagi, paket kebijakan satu sampai sembilan sangat kuat konsennya dan retorikanya, tapi lemah impelentasi serta pengawasannya, ini harusnya lebih keras lagi pengawasanya,” tutup Said. (*) Rezkiana Nisaputra

Apriyani

Recent Posts

AAJI Buka Pencalonan Ketua Baru, Siapa Kandidatnya?

Poin Penting AAJI resmi membuka pencalonan Ketua Dewan Pengurus periode 2026-2028, yang akan diputuskan melalui… Read More

3 hours ago

AAJI Beberkan Alasan Penunjukan 2 Plt Ketua Sekaligus

Poin Penting AAJI menunjuk dua Plt Ketua, yakni Albertus Wiroyo dan Handojo G. Kusuma, usai… Read More

6 hours ago

Dana Riset Naik Jadi Rp12 T, DPR Apresiasi Langkah Prabowo Temui 1.200 Rektor

Poin Penting Dana riset nasional naik menjadi Rp12 triliun, setelah Presiden Prabowo menambah anggaran sebesar… Read More

7 hours ago

Indeks INFOBANK15 Menguat 2 Persen Lebih, Hampir Seluruh Saham Hijau

Poin Penting IHSG ditutup menguat 0,47 persen ke level 9.075,40 dan seluruh indeks domestik berakhir… Read More

9 hours ago

IHSG Sepekan Menguat 1,55 Persen, Kapitalisasi Pasar BEI Tembus Rp16.512 T

Poin Penting IHSG menguat 1,55 persen sepekan dan ditutup di level 9.075,40, sekaligus mencetak rekor… Read More

9 hours ago

1 Dekade Modalku, Salurkan Pendanaan Rp9,2 Triliun ke 74 Ribu UKM

Poin Penting Modalku menyalurkan pendanaan Rp9,2 triliun kepada lebih dari 74 ribu UKM sejak berdiri… Read More

9 hours ago