Minggu Ketiga Juli Inflasi 0,20% Cabai Merah jadi Pemicunya

Jakarta– Berdasarkan Survei Pemantauan Harga (SPH) yang dilakukan Bank Indonesia (BI) hingga minggu ketiga di bulan Juli 2019 menunjukkan Indeks Harga Konsumen (IHK) inflasi sebesar 0,20 persen secara month to month (mtm) dan secara year on year (yoy) sebesar 3,2%.

Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo menyebut, komoditas cabe merah menjadi penyumbang terbesar inflasi pada Minggu ke tiga bulan Juli. “Inflasi tercatat di beberapa komoditas cabai merah relatif besar sumbangannya 0,15 persen,” kata Perry di Jakarta, Jumat 19 Juli 2019.

Tak hanya itu, penyumbang inflasi juga disebabkan oleh cabai rawit sebesar 0,1 persen, harga emas perhiasan 0,04 persen. Walau begitu, Perry menyebutkan ada beberapa komoditas juga yang mengalami penurunan harga.

Dirinya mengungkapkan, beberapa komoditas yang mengalami penurunan harga ialah tarif angkutan antarkota 0,08 persen, bawang merah 0,05 persen, daging ayam ras 0,03 persen.

“Jadi kesimpulannya dari SPH minggu ketiga inflasi Juli rendah dan konfirm masih lebih rendah dari dua bulan sebelumnya,” tambah Perry.

Dengan perkembangan tersebut, Bank Indonesia berkerjasama dengan seluruh regulator serta pemerintah untuk selalu berkoodinasi dan mengendalikan inflasi hingga akhir tahun agar mencapai target Pemerintah di kisaran 3,5%. (*)

 

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

Jerat Defisit APBN: Menkeu Purbaya, Bunga Utang Menggunung dan Tax Ratio yang Rendah

Oleh: Eko B. Supriyanto, Pimpinan Redaksi Infobank Media Group JANGAN besar pasak daripada tiang. Mari… Read More

43 mins ago

GoPay Kini Bisa Tarik Tunai Tanpa Kartu di ATM BRI dan Bank BJB, Ini Caranya

Poin Penting GoPay kini bisa tarik tunai tanpa kartu di seluruh ATM BRI dan Bank… Read More

14 hours ago

Animo Tinggi, BRI Kanwil Jakarta II Tambah Kuota Mudik Gratis jadi 2.750 Pemudik

Poin Penting BRI Kanwil Jakarta II menambah kuota mudik gratis menjadi 2.750 pemudik dengan 55… Read More

14 hours ago

Proteksi Pemudik 2026, BRI Life Andalkan Produk Asuransi Digital MODI

Poin Penting BRI Life menghadirkan asuransi digital MODI-MOtraveling untuk melindungi pemudik Lebaran 2026 dari risiko… Read More

14 hours ago

Adira Finance Lepas 300 Pemudik ke Solo dan Yogyakarta, Dapat Cek Kesehatan dan Asuransi

Poin Penting Adira Finance memberangkatkan 300 pemudik dari Jabodetabek menuju Solo dan Yogyakarta melalui program… Read More

14 hours ago

BI Borong SBN Rp86,16 Triliun hingga Maret 2026, Buat Apa?

Poin Penting Bank Indonesia membeli Surat Berharga Negara (SBN) Rp86,16 triliun hingga 16 Maret 2026,… Read More

15 hours ago