Ramadhan dan Lebaran Buat Inflasi DKI Jakarta Tertekan
Jakarta – Berdasarkan Survei Pemantauan Harga (SPH) yang dilakukan Bank Indonesia (BI) hingga minggu ketiga Desember 2018 menunjukkan, Indeks Harga Konsumen (IHK) mengalami inflasi sebesar 0,4 persen (month to month/mtm) atau lebih rendah dari realisasi inflasi di bulan sebelumnya yakni 0,27 persen.
Demikian pernyataan tersebut seperti disampaikan oleh Gubernur BI Perry Warjiyo di Gedung BI, Jakarta, Jumat, 21 Desember 2018. Menurutnya, dengan IHK yang masih mengalami inflasi sebesar 0,4 persen secara mtm, maka dengan demikian secara tahunan inflasi tercatat sebesar 3,01 persen (yoy).
Lebih lanjut Perry mengungkapkan, bahwa secara keseluruhan laju inflasi di Desember 2018 masih cukup rendah dan terkendali. Perkembangan inflasi di penghujung tahun ini masih sesuai dengan proyeksi Bank Sentral yang berada pada kisaran 3,5 persen plus minus 1 persen hingga akhir tahun ini.
“Secara keseluruhan ini rendah dan terkendali, wajar kalau beberapa harga pangan naik karena menjelang akhir tahun,” ujarnya.
Dengan perkembangan laju inflasi yang cukup rendah dan terkendali tersebut, tambah dia, hal ini mengkonfirmasi bahwa inflasi secara keseluruhan hingga akhir tahun akan berada dibawah kisaran 3,2 persen. Pernyataan ini juga sebelumnya sudah sempat dikonfirmasi oleh bank sentral di Rapat Dewan Gubernur. (*)
Oleh Anto Prabowo, Dosen FEB UNS Solo DI tengah dinamika kebijakan ekonomi nasional, munculnya dua… Read More
Dalam program tersebut, BSN memberikan dukungan pembiayaan pendidikan bagi pegawai aktif yang memenuhi kriteria, baik… Read More
Pada ajang tersebut, CIMB Niaga meraih tiga penghargaan, masing-masing pada kategori Produk Wealth Management untuk… Read More
Poin Penting Tugu Insurance mencatat laba Rp711,06 miliar di 2025, meningkat dari Rp401,57 miliar (restated).… Read More
Poin Penting ICEx resmi diluncurkan sebagai platform infrastruktur aset kripto berstandar institusional, didukung modal USD70… Read More
Poin Penting Notional value transaksi ICDX mencapai Rp12.477 triliun pada kuartal I 2026, melonjak 96%… Read More