Moneter dan Fiskal

Menkeu Sebut Penerimaan Negara Lewati Target APBN 2018

Jakarta – Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyebutkan, penerimaan negara ditahun ini akan tercapai, meski saat ini nilai tukar rupiah terhadap dolar AS tengah mengalami tekanan. Penerimaan negara diperkirakan bakal melewati dari target yang telah ditetapkan dalam APBN 2018.

Asal tahu saja dalam APBN 2018, pemerintah menargetkan pendapatan negara sebesar Rp1.894,7 triliun. Menurutnya, penerimaan negara ditahun ini akan tercapai 100 persen. Bahkan, penerimaan negara di 2018 akan mencatatkan kelebihan sebesar Rp8 triliun dari yang ditetapkan dalam APBN 2018.

“Dengan kalkulasi sekarang, dengan kurs di semester II dan lain-lain itu, pendapatan negara kami lihat akan 100 persen atau Rp8 triliun lebih tinggi,” ujarnya di Jakarta, Selasa, 10 Juli 2018.

Baca juga: Hingga Semester I-2018 Penerimaan Pajak Baru 40,84% dari Target

Surplusnya penerimaan negara tersebut, kata dia, karena adanya tambahan penerimaan dari sektor perpajakan. Selain itu, ada juga tambahan dari Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) sektor minyak dan gas (migas). “Ini berasal dari PNBP dan pajak. Nanti kalian lihat. Ada surprise dari laporan semester saya,” ucapnya.

Hingga Mei 2018 penerimaan negara tercatat sudah mencapai Rp685,1 triliun atau 36,2 persen dari target.Sedangkan penerimaan pajak sampai dengan Mei 2018 sebesar Rp484,5 triliun atau tumbuh 14,13 persen secara tahunan (yoy). Realisasi PNBP hingga Mei 2018 mencapai Rp145 triliun atau 52,65 persen dari target dalam APBN.

Sementara itu, PNBP untuk sektor migas tercatat mencapai Rp50,6 triliun atau 62,98 persen dari target yang ditetapkan. (*)

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

Hashim Djojohadikusumo Raih Penghargaan ‘Inspirational Figure in Environmental and Social Sustainability’

Poin Penting Hashim Djojohadikusumo meraih penghargaan “Inspirational Figure in Environmental and Social Sustainability” berkat perannya… Read More

11 hours ago

Dua Saham Bank Ini Patut Dilirik Investor pada 2026

Poin Penting Mirae Asset merekomendasikan BBCA dan BMRI untuk 2026 karena kualitas aset, EPS yang… Read More

11 hours ago

Hashim Soroti Pentingnya Edukasi Publik Terkait Perubahan Iklim

Poin Penting Indonesia menegaskan komitmen memimpin upaya global melawan perubahan iklim, seiring semakin destruktifnya dampak… Read More

12 hours ago

OJK Sederhanakan Aturan Pergadaian, Ini Poin-poinnya

Poin Penting OJK menerbitkan POJK 29/2025 untuk menyederhanakan perizinan pergadaian kabupaten/kota, meningkatkan kemudahan berusaha, dan… Read More

13 hours ago

40 Perusahaan & 10 Tokoh Raih Penghargaan Investing on Climate Editors’ Choice Award 2025

Poin Penting Sebanyak 40 perusahaan dan 10 tokoh menerima penghargaan Investing on Climate 2025 atas… Read More

14 hours ago

Jelang Akhir Pekan, IHSG Berbalik Ditutup Melemah 0,09 Persen ke Level 8.632

Poin Penting IHSG ditutup melemah 0,09% ke level 8.632 pada 5 Desember 2025, meski beberapa… Read More

14 hours ago