News Update

Maybank Indonesia Buka Rencana 2026, Targetkan Kredit Tumbuh hingga 10 Persen

Poin Penting

  • Maybank Indonesia membidik pertumbuhan kredit di kisaran 9-10 persen, di atas pertumbuhan ekonomi.
  • Pembiayaan UMKM tetap menjadi tulang punggung bisnis dan diharapkan tumbuh lebih baik pada 2026.
  • Maybank Indonesia menyiapkan pemisahan unit usaha syariah seiring aset UUS mendekati ketentuan OJK.

Jakarta – PT Bank Maybank Indonesia Tbk (Maybank Indonesia, IDX: BNII) membeberkan target bisnis pada 2026. Salah satu fokus utamanya adalah pertumbuhan kredit yang ditargetkan berada di kisaran 9-10 persen.

PT Bank Maybank Indonesia Tbk (Maybank Indonesia, IDX: BNII) buka suara soal target pada 2026 ini. Salah satunya adalah target kredit, yang disebut-sebut akan tumbuh di kisaran 9-10 persen.

“Tentunya (kredit) kami akan di atas economic growth, kurang lebih sekitar 9-10 persen. Itu adalah target pertumbuhannya,” kata Presiden Direktur Maybank Indonesia, Steffano Ridwan, Kamis, 8 Januari 2026.

Dalam proses penyalurannya, Maybank Indonesia juga akan mendorong kredit ke sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Sektor ini, menurut Steffano, merupakan salah satu yang menjadi perhatian khusus perusahaan.

“UMKM akan selalu menjadi tulang punggung dari Maybank Indonesia, dan menjadi fokus utama dari bisnis. Dan kita tahu persis bahwa UMKM Indonesia ini selalu menjadi fondasi dari pertumbuhan ekonomi kita,” terangnya.

Baca juga: Dukung Pemulihan, Maybank Indonesia Salurkan Rp1 M untuk Korban Banjir dan Longsor Sumatra

Steffano menilai pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk mendorong keberlanjutan sektor UMKM. Ia optimistis kinerja UMKM pada 2026 akan lebih baik dibandingkan 2025.

Spin-Off UUS

Pada kesempatan yang sama, Steffano mengaku pihaknya juga akan segera melakukan spin-off atau pemisahan unit usaha syariah (UUS) Maybank Indonesia. Proses ini akan dilaksanakan sesuai ketentuan.

“Kami melihat bahwa spin-off itu sesuatu yang baik. Dan kami sedang melakukan prosesnya. Tentunya, pada saat kami sudah mencapai limit di bank syariah, kami akan spin-off sesuai dengan peraturan,” tegasnya.

Baca juga: Maybank Marathon 2026 Ditargetkan Dongkrak Ekonomi Bali Rp300 Miliar

Per September 2025, aset UUS Maybank Indonesia tercatat mencapai Rp44,15 triliun. Berdasarkan ketentuan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), UUS wajib melakukan spin-off apabila aset telah mencapai Rp50 triliun.

Spin-off dapat dilakukan melalui berbagai skema, termasuk merger atau konsolidasi. Namun, terkait peluang merger, Steffano belum memberikan keterangan lebih lanjut.

Kinerja Maybank Indonesia

Mengacu ke laporan keuangan November 2025, Maybank Indonesia mengalami pertumbuhan intermediasi yang positif. Dana pihak ketiga (DPK) berhasil tumbuh 6,07 persen secara tahunan (yoy) dari Rp117,54 triliun menjadi Rp124,67 triliun.

Penyaluran kredit naik tipis 2,79 persen (yoy) menjadi Rp79,97 triliun. Aset secara total berada di angka Rp179,31 triliun atau terkontraksi 1,59 persen (yoy).

Baca juga: Dukung Sport Tourism, Maybank Marathon 2026 Siap Digelar Agustus

Meskipun begitu, Maybank Indonesia berhasil mencatatkan laba bersih sebesar Rp978,77 miliar. Angka tersebut melonjak double digit sebesar 60,52 persen (yoy) dari November 2024, yang hanya sebesar Rp609,77 miliar. (*) Mohammad Adrianto Sukarso

Yulian Saputra

Recent Posts

333 Saham Hijau, IHSG Dibuka Menguat ke Level 8.361

Poin Penting IHSG dibuka naik 0,61 persen ke level 8.361,11 (dari 8.310,22). Sebanyak 333 saham… Read More

3 mins ago

Aliansi BEM UI Menentang Pernyataan Purbaya saat Wisuda UI, Ini Pernyataan Sikapnya

Poin Penting BEM se-UI merespons orasi Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa di wisuda Universitas Indonesia soal… Read More

1 hour ago

IHSG Diprediksi Lanjut Menguat, Analis Rekomendasikan Saham BUVA, COIN hingga PANI

Poin Penting IHSG berpeluang menguat ke 8.377–8.440 jika bertahan di atas 8.172, dengan risiko koreksi… Read More

2 hours ago

Transaksi Bank Emas 33,7 Ton, Laba Pegadaian Naik 42,6 Persen di 2025

Poin Penting Laba Pegadaian 2025 melonjak 42,6% menjadi Rp8,34 triliun, ditopang pertumbuhan aset 47,8% dan… Read More

13 hours ago

IMF Usul RI Naikkan Pajak Karyawan, Begini Kata Menkeu Purbaya

Poin Penting IMF mensimulasikan kenaikan bertahap PPh 21 karyawan untuk mendukung peningkatan investasi publik dan… Read More

13 hours ago

Bursa Calon ADK OJK, Purbaya: Belum Ada Figur yang Kompeten

Poin Penting Sudah ada sejumlah pendaftar calon Anggota Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK), namun… Read More

14 hours ago