Categories: News UpdatePerbankan

Maybank Catat Laba Bersih RM1,68 Miliar Hingga Kuartal III 2021

Jakarta – Hingga Kuartal III 2021, Maybank mencatatkan laba bersih sebesar RM1,68 miliar. Angka ini tercatat menyusut apabila dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun sebelumnya yang mencapai RM1,95 miliar.

Perseroan mengungkapkan penurunan ini di akibatkan oleh penurunan pendapatan fee sebesar 26,6% menjadi RM1,43 miliar, yang terutama disebabkan oleh penurunan pendapatan investasi dan trading, serta peningkatan net impairment losses akibat pencadangan provisi tambahan secara proaktif.

Adapun pencadangan tersebut dilakukan dengan mempertimbangkan berbagai tingkatan pembatasan mobilitas yang diterapkan di Malaysia, Singapura dan Indonesia selama kuartal ketiga 2021.

Chairman Maybank, Tan Sri Dato’ Sri Zamzamzairani Mohd Isa tidak memungkiri terdampak kebijakan pembatasan mobilitas. Meskipun demikian, tingkat likuiditas dan permodalan Maybank yang kuat diyakini dapat mendorong perusahaan untuk memanfaatkan peluang pertumbuhan di tengah kondisi ekonomi yang mulai bergairah kembali.

“Seiring dengan pemulihan ekonomi yang terjadi di Malaysia pada kuartal keempat 2021, disertai dengan program vaksinasi yang terus meningkat, dan laju bisnis serta mobilitas masyarakat yang kian bergairah, kami siap untuk menyambut pertumbuhan baru dan mendukung nasabah untuk dapat memaksimalkan efek pemulihan ekonomi yang mulai berlangsung saat ini,” ujarnya seperti dikutip 29 November 2021.

Sementara itu, penyaluran kredit Maybank secara konsolidasian (gross) masih tumbuh 4,0% Y-o-Y per 30 September 2021. Pertumbuhan tersebut didorong oleh penyaluran kredit di Singapura dan Malaysia masing-masing negara sebesar 11,3% dan 2,2%, sedangkan kinerja kredit di Indonesia turun 9,9%.

Adapun pertumbuhan kredit di kedua pasar tersebut disumbangkan terutama dari segmen Community Financial Services (CFS), yang mencatat peningkatan sebesar 10,7% di Singapura dan 3,8% di Malaysia.

Dari sisi likuiditas, Maybank berupaya menjaga likuiditas yang sehat dan memperkuat basis pendanaan berbiaya rendah. Rasio Giro dan Tabungan (CASA) meningkat 12,3%, didorong pertumbuhan CASA di Malaysia sebesar 9,0% dan di Singapura sebesar 26,8%, sedangkan rasio CASA di Indonesia turun tipis sebesar 2,0%.

Peningkatan ini mendorong rasio CASA perseroan sebesar 46,0% per September 2021. Total simpanan Maybank tumbuh 2,8%, didukung terutama dari pertumbuhan CASA di Malaysia sebesar 4,1%, meskipun di Singapura dan di Indonesia mengalami penurunan masing-masing sebesar 5,7% dan 12,9%.

Net interest margin (NIM) juga naik 23 basis point pada periode yang sama menjadi 2,31% dari 2,08% (yoy). Hal ini disebabkan oleh menurunnya biaya simpanan, didukung pertumbuhan CASA yang kuat secara kuartalan (Q-o-Q). Akan tetapi, NIM untuk kuartal ketiga 2021 turun 11 basis point menjadi 2,26% dari 2,37% di kuartal kedua 2021 disebabkan oleh dampak penerapan moratorium untuk membantu debitur ritel dan UKM selama kuartal ketiga.

Fokus utama Maybank saat ini adalah untuk terus menerapkan prinsip kehati-hatian dan disiplin dalam mengelola aset, kewajiban, termasuk penetapan pricing, untuk menghadapi tekanan pada NIM. (*)

 

Editor: Rezkiana Np

Evan Yulian

Recent Posts

Kesehatan Dompet Pascalebaran: Perang, Defisit, dan Rupiah yang Terseok-seok

Oleh Pak De Samin, The Samin Institute AKHIR-akhir ini, ketika sedang di Kopi Klotok Menoreh,… Read More

30 mins ago

Jerat Defisit APBN: Menkeu Purbaya, Bunga Utang Menggunung dan Tax Ratio yang Rendah

Oleh Eko B. Supriyanto, Pimpinan Redaksi Infobank Media Group JANGAN besar pasak daripada tiang. Mari… Read More

3 hours ago

GoPay Kini Bisa Tarik Tunai Tanpa Kartu di ATM BRI dan Bank BJB, Ini Caranya

Poin Penting GoPay kini bisa tarik tunai tanpa kartu di seluruh ATM BRI dan Bank… Read More

15 hours ago

Animo Tinggi, BRI Kanwil Jakarta II Tambah Kuota Mudik Gratis jadi 2.750 Pemudik

Poin Penting BRI Kanwil Jakarta II menambah kuota mudik gratis menjadi 2.750 pemudik dengan 55… Read More

15 hours ago

Proteksi Pemudik 2026, BRI Life Andalkan Produk Asuransi Digital MODI

Poin Penting BRI Life menghadirkan asuransi digital MODI-MOtraveling untuk melindungi pemudik Lebaran 2026 dari risiko… Read More

16 hours ago

Adira Finance Lepas 300 Pemudik ke Solo dan Yogyakarta, Dapat Cek Kesehatan dan Asuransi

Poin Penting Adira Finance memberangkatkan 300 pemudik dari Jabodetabek menuju Solo dan Yogyakarta melalui program… Read More

16 hours ago