Keuangan

Maximus Insurance Balikkan Rugi Jadi Laba Rp8,5 Miliar di 2023

Jakarta – PT Asuransi Maximus Graha Persada Tbk (Maximus Insurance) berhasil mencetak kinerja positif sepanjang tahun 2023. Berdasarkan laporan keuangan yang dipublikasikan, per 31 Desember 2023, perusahaan mengantongi laba bersih Rp8,5 miliar.

Perolehan laba Maximus Insurance itu tumbuh 109,88 persen secara tahunan (year on year/yoy) dari posisi rugi bersih pada tahun lalu sebesar Rp85,92 miliar.

Baca juga: Naik 20,67 Persen, Asuransi MSIG Cetak Laba Rp207,8 Miliar di 2023

Kenaikan laba tersebut merupakan capaian signifikan mengingat rugi bersih yang dialami lebih dari setahun belakangan. Sejak kuartal II 2023, perusahaan yang dipimpin Jemmy Atmadja sebagai presiden direktur ini bisa mencetak laba bersih.

Emiten berkode saham ASMI ini juga membukukan pendapatan premi bruto mencapai Rp1,76 triliun per Desember 2023. Angka itu tumbuh 9,14 persen yoy dari Rp1,61 triliun. Kinerja produksi premi bruto ASMI terus tumbuh dengan baik. Khususnya sejak Maximus Insurance, berubah nama dari Kresna Insurance di awal 2021.

Baca juga: OJK Dorong Generasi Muda Berasuransi

Sementara itu, dari sisi klaim bruto tercatat tumbuh 17,5 persen yoy menjadi Rp 210,63 miliar. Dari kinerja premi dan klaim itu, Maximus Insurance mencatat hasil pendapatan underwriting sebesar Rp132,33 miliar atau tumbuh 15,93 persen yoy per Desember 2023.

Hanya saja, menutup 2023, total aset atau kekayaan ASMI turun 9,63 persen menjadi Rp961 miliar. (*) Alfi Salima Puteri

Galih Pratama

Recent Posts

Perjanjian RI-AS Dinilai Merugikan, Celios Layangkan 21 Poin Keberatan ke Prabowo

Poin Penting CELIOS kirim surat keberatan ke Presiden Prabowo Subianto soal perjanjian dengan Donald Trump,… Read More

7 hours ago

BSI Bidik 1 Juta Nasabah dari Produk Tabungan Umrah

Poin Penting BSI menargetkan 500 ribu hingga lebih dari 1 juta nasabah awal untuk BSI… Read More

9 hours ago

OJK Serahkan 3 Tersangka Dugaan Tindak Pidana di BPR Panca Dana ke Kejaksaan

Poin Penting OJK tuntaskan penyidikan dugaan tindak pidana perbankan di BPR Panca Dana dan melimpahkan… Read More

11 hours ago

BSI Tabungan Umrah Jadi Solusi Alternatif Menunggu Haji

Poin Penting PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) meluncurkan BSI Tabungan Umrah untuk memperkuat ekosistem… Read More

12 hours ago

Bos OJK: Banyak Pejabat Internal Ikut Seleksi Dewan Komisioner

Poin Penting Pjs Ketua DK OJK Friderica Widyasari Dewi menyebut banyak pejabat internal ikut seleksi… Read More

12 hours ago

ShopeePay Unggul di Peta Persaingan Dompet Digital 2026 Versi Ipsos

Poin Penting ShopeePay menjadi Top of Mind 41 persen versi Ipsos, paling banyak digunakan (91… Read More

13 hours ago