Market Update

Masih Loyo, IHSG Kembali Dibuka di Zona Merah ke Level 6.830

Jakarta – Pada pembukaan perdagangan pagi ini pukul 9.00 WIB (14/6) Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) kembali dibuka turun ke level 6.830,64 atau melemah 0,01 persen dari level 6.831,97. 

Berdasarkan statistik RTI Business pada perdagangan IHSG hari ini, sebanyak 580,10 juta saham diperdagangkan, dengan frekuensi perpindahan tangan sebanyak 12 ribu kali, serta total nilai transaksi mencapai Rp155,08 miliar. 

Kemudian, tercatat terdapat 79 saham terkoreksi, sebanyak 112 saham menguat dan sebanyak 224 saham tetap tidak berubah.

Baca juga: Lakukan Buyback, Begini Prospek Saham GOTO Menurut Analis

Sebelumnya, Financial Expert Ajaib Sekuritas, Ratih Mustikoningsih, melihat IHSG secara teknikal pada hari ini akan diprediksi bergerak mixed dalam rentang 6.800 hingga 6.880. 

“Pada perdagangan Kamis (13/6), IHSG ditutup turun 0,27 persen atau minus 18,53 poin di level 6.831. IHSG hari ini (14/6) diprediksi bergerak mixed dalam range 6.800-6.880,” ucap Ratih dalam risetnya di Jakarta, 14 Juni 2024.

Di mana, sentimen yang mempengaruhi IHSG hari ini adalah pelaku pasar khawatir daya beli masyarakat mengalami penurunan, selain IKK yang melandai penjualan ritel juga mengalami pelemahan. 

Baca juga: Morgan Stanley Turunkan Peringkat Saham RI, Begini Tanggapan Suharso

Diketahui, Indeks Penjualan Ritel (IPR) pada April 2024 berada di level 236,3 atau terkoreksi 2,7 persen yoy dan koreksi tersebut diakibatkan oleh kelompok suku cadang dan aksesori, padahal pertumbuhan penjualan ritel tercatat lebih tinggi sebesar 9,3 persen yoy pada bulan sebelumnya.

Adapun, dari mancanegara, pelaku pasar mencermati keputusan suku bunga Bank Sentral Jepang (BOJ) di akhir pekan ini yang berpotensi menahan suku bunga pada kisaran 0-0,1 persen, di mana BOJ menerapkan suku bunga negatif sejak delapan tahun lalu. (*) 

Editor: Galih Pratama

Khoirifa Argisa Putri

Recent Posts

Respons Cepat OJK Redam Kekhawatiran Pasar Pascapergantian Pimpinan

Poin Penting OJK memastikan stabilitas pasar keuangan tetap terjaga usai penunjukan Friderica Widyasari Dewi sebagai… Read More

2 hours ago

OJK Beberkan 8 Aksi Percepatan Reformasi Pasar Modal RI, Apa Saja?

Poin Penting OJK dan SRO akan menaikkan batas minimum free float dari 7,5 persen menjadi… Read More

3 hours ago

PWI Pusat Bakal Terima Hadiah Patung Tirto Adhi Soerjo dan Samin Surosentiko dari Blora

Poin Penting PWI Pusat akan menerima dua patung tokoh nasional—Tirto Adhi Soerjo dan Samin Surosentiko—karya… Read More

5 hours ago

DPR Pastikan Pengganti Pimpinan OJK-BEI Bebas Afiliasi Danantara dan BUMN

Poin Penting Pengisian pimpinan OJK dan BEI dipastikan independen, tidak berasal dari pihak terafiliasi Danantara,… Read More

5 hours ago

Kredit Macet, Bisnis Gagal atau Niat Jahat? OJK Harus Berada di Depan Bank

Oleh Eko B. Supriyanto, Chairman Infobank Media Group KREDIT macet dalam perbankan bukan sekadar angka… Read More

17 hours ago

KPK Mencari “Pepesan Kosong” Dana Non Budgeter-Iklan Bank BJB, Terus Berputar-putar “Dikaitkan” Ridwan Kamil-Aura Kasih

Oleh Tim Infobank DI sebuah ruang pemeriksaan di Mapolda Jawa Barat, udara tak hanya berdebu… Read More

17 hours ago