Market Update

Masih di Zona Merah, IHSG Dibuka Terkoreksi 0,12%

Jakarta – Pada pembukaan perdagangan pagi ini pukul 9.00 WIB (11/4) indeks harga saham gabungan (IHSG) kembali bertahan di zona merah pada level 6762,83 atau melemah 0,12% dari dibuka pada level 6771,23 di awal perdagangan hari ini.

Berdasarkan statistik RTI Business pada perdagangan hari ini, sebanyak 265 juta saham diperdagangkan, dengan frekuensi perpindahan tangan sebanyak 17 ribu kali, serta total nilai transaksi tercatat mencapai Rp90 miliar.

Kemudian, tercatat terdapat 87 saham terkoreksi, sebanyak 175 saham menguat dan sebanyak 226 saham tetap tidak berubah.

Sebelumnya, Financial Expert Ajaib Sekuritas, Chisty Maryani, melihat IHSG pada hari ini diprediksi bergerak mixed dalam rentang 6.696–6.868.

Chisty menjelaskan sentimen positif domestik datang dari cadangan devisa Indonesia pada akhir Maret 2023 tercatat meningkat 3,49% mencapai sebesar USD145,2 miliar dibanding posisi sebelumnya pada Februari 2023 yang tercatat sebesar USD140,3 miliar.

“Peningkatan tersebut didorong oleh penerimaan pajak dan penarikan pinjaman luar negeri pemerintah. Porsi cadangan devisa tersebut juga setara dengan pembiayaan 6,4 bulan impor atau 6,2 bulan impor dan pembayaran utang luar negeri Pemerintah,” ucap Chisty dalam riset harian di Jakarta, 11 April 2023.

Adapun dari mancanegara, Consumer Confidence Jepang pada periode Maret 2023 terpantau di level 33,9, lebih tinggi dibanding periode sebelumnya pada Februari 2023 yang tercatat berada pada level 31,1.

Sementara itu, unemployement rate Malaysia pada periode Februari tercatat mengalami penurunan di level 3,5%, lebih rendah dari periode sebelumnya dan lebih rendah dibanding konsensus pada level 3,6%. (*)

Editor: Galih Pratama

Khoirifa Argisa Putri

Recent Posts

Jasindo Ingatkan Pentingnya Proteksi Rumah dan Kendaraan Selama Libur Nataru

Poin Penting Menurut Asuransi Jasindo mobilitas tinggi memicu potensi kecelakaan dan kejahatan, sehingga perlindungan risiko… Read More

9 hours ago

Presiden Prabowo Tegaskan Komitmen Selamatkan Kekayaan Negara

Poin Penting Pemerintah menyelamatkan lebih dari Rp6,6 triliun keuangan negara, sebagai langkah awal komitmen Presiden… Read More

10 hours ago

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatra

Poin Penting Bank Mandiri menerapkan perlakuan khusus kredit bagi debitur terdampak bencana di Aceh, Sumut,… Read More

10 hours ago

Kredit BNI November 2025 Tumbuh di Atas Rata-rata Industri

Poin Penting BNI menyalurkan kredit Rp822,59 triliun per November 2025, naik 11,23 persen yoy—melampaui pertumbuhan… Read More

11 hours ago

Cek Jadwal Operasional BSI Selama Libur Nataru 2025-2026

Poin Penting BSI menyiagakan 348 kantor cabang di seluruh Indonesia selama libur Natal 2025 dan… Read More

11 hours ago

Update Harga Emas Hari Ini: Galeri24 dan UBS Kompak Merosot, Antam Naik

Poin Penting Harga emas Pegadaian turun jelang libur Nataru 2025/2026, dengan emas Galeri24 turun Rp22.000… Read More

14 hours ago