Ilustrasi: IHSG hari ini dibuka di zona merah. (Foto: istimewa)
Jakarta – Pada pembukaan perdagangan pagi ini pukul 9.00 WIB (11/4) indeks harga saham gabungan (IHSG) kembali bertahan di zona merah pada level 6762,83 atau melemah 0,12% dari dibuka pada level 6771,23 di awal perdagangan hari ini.
Berdasarkan statistik RTI Business pada perdagangan hari ini, sebanyak 265 juta saham diperdagangkan, dengan frekuensi perpindahan tangan sebanyak 17 ribu kali, serta total nilai transaksi tercatat mencapai Rp90 miliar.
Kemudian, tercatat terdapat 87 saham terkoreksi, sebanyak 175 saham menguat dan sebanyak 226 saham tetap tidak berubah.
Sebelumnya, Financial Expert Ajaib Sekuritas, Chisty Maryani, melihat IHSG pada hari ini diprediksi bergerak mixed dalam rentang 6.696–6.868.
Chisty menjelaskan sentimen positif domestik datang dari cadangan devisa Indonesia pada akhir Maret 2023 tercatat meningkat 3,49% mencapai sebesar USD145,2 miliar dibanding posisi sebelumnya pada Februari 2023 yang tercatat sebesar USD140,3 miliar.
“Peningkatan tersebut didorong oleh penerimaan pajak dan penarikan pinjaman luar negeri pemerintah. Porsi cadangan devisa tersebut juga setara dengan pembiayaan 6,4 bulan impor atau 6,2 bulan impor dan pembayaran utang luar negeri Pemerintah,” ucap Chisty dalam riset harian di Jakarta, 11 April 2023.
Adapun dari mancanegara, Consumer Confidence Jepang pada periode Maret 2023 terpantau di level 33,9, lebih tinggi dibanding periode sebelumnya pada Februari 2023 yang tercatat berada pada level 31,1.
Sementara itu, unemployement rate Malaysia pada periode Februari tercatat mengalami penurunan di level 3,5%, lebih rendah dari periode sebelumnya dan lebih rendah dibanding konsensus pada level 3,6%. (*)
Editor: Galih Pratama
Poin Penting Sektor komoditas berpeluang cuan karena perang Iran-AS dinilai mendorong kenaikan harga emas dan… Read More
Poin Penting Phintraco Sekuritas memproyeksikan IHSG berpotensi menguji level 7.800–8.000 akibat sentimen negatif perang Iran-AS… Read More
Oleh Paul Sutaryono PASAR keuangan Indonesia sedang diuji berat. Setelah pasar saham diuji Morgan Stanley… Read More
Poin Penting IHSG sesi I turun 1,69 persen ke 8.103,71; 645 saham melemah. Nilai transaksi… Read More
Poin Penting Serangan AS dan Israel ke Iran telah mendorong kenaikan harga minyak dunia dan… Read More
Poin Penting Inflasi Februari 2026 0,68 persen (mtm), IHK naik ke 110,50 dari 109,75; berbalik… Read More