Masa Transisi Pandemi ke Endemi, APBN 2022 Tetap Fokus Tangani Covid-19

Jakarta – Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2022 tetap difokuskan untuk penanganan pandemi Covid-19. Sambil menyiapkan transisi dari pandemi ke endemi, pemerintah akan memfokuskan anggaran untuk vaksinasi. Kemudian meningkatkan fasilitas kesehatan, kemampuan 3T (tracing, testing, dan treatment), dan juga pemberian bantuan sosial (bansos).

“Tahun 2022 APBN kita tetap untuk menangani Covid-19. Jadi bagaimana transisi pandemi menjadi endemi ini kita tetap melakukan vaksin, termasuk boosting. Kita juga akan memberikan bantuan sosial, terutama yang sudah established. Kemudian reformasi yang selama ini di bidang usaha dan investasi, akan dilengkapi reform di bidang SDM,” jelas Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati dalam webinar Forum Indonesia Bangkit Volume 3 : Optimisme Pemulihan Ekonomi Tahun 2022, yang digelar Rabu, 29 September 2021.

Selain itu, pemerintah akan membangun sistem kesehatan yang makin andal. Dan tetap mengakselerasi pembangunan infrastruktur, tapi dengan prioritas yang makin selektif.

APBN 2022 akan dikombinasikan untuk menjaga momentum pemulihan ekonomi, di saat yang sama menyehatkan kembali APBN. Bila defisit APBN terus cukup besar, diakui Sri Mulyani akan memberikan dampak jangka panjang. Sebab itu, pemerintah akan melakukan sejumlah reformasi untuk meningkatkan kualitas belanja dan pendapatan negara.

Pendapatan negara diharapkan meningkat didorong oleh dunia usaha yang terus pulih. Utamanya dari sisi penerimaan pajak yang diharapkan secara bertahap kembali pulih. Sementara untuk penerimaan negara bukan pajak (PNBP), terdongkrak oleh harga sejumlah komoditas yang naik signifikan.

“Tahun depan kita akan tetap menjaga belanja negara ke sektor-sektor yang menjadi prioritas, seperti kesehatan dan pendidikan,” tegasnya. (*) Ari Astriawan

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

OJK Serahkan 3 Tersangka Dugaan Tindak Pidana di BPR Panca Dana ke Kejaksaan

Poin Penting OJK tuntaskan penyidikan dugaan tindak pidana perbankan di BPR Panca Dana dan melimpahkan… Read More

1 hour ago

BSI Tabungan Umrah Jadi Solusi Alternatif Menunggu Haji

Poin Penting PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) meluncurkan BSI Tabungan Umrah untuk memperkuat ekosistem… Read More

2 hours ago

Bos OJK: Banyak Pejabat Internal Ikut Seleksi Dewan Komisioner

Poin Penting Pjs Ketua DK OJK Friderica Widyasari Dewi menyebut banyak pejabat internal ikut seleksi… Read More

3 hours ago

ShopeePay Unggul di Peta Persaingan Dompet Digital 2026 Versi Ipsos

Poin Penting ShopeePay menjadi Top of Mind 41 persen versi Ipsos, paling banyak digunakan (91… Read More

3 hours ago

Purbaya Perpanjang Penempatan Dana di Bank Rp200 Triliun hingga September 2026

Poin Penting Purbaya Yudhi Sadewa memperpanjang penempatan dana pemerintah Rp200 triliun di bank BUMN hingga… Read More

4 hours ago

Allianz Life dan HSBC Indonesia Hadirkan Fund Global Berdenominasi Dolar AS

Poin Penting Allianz Life Indonesia, HSBC Indonesia, dan AllianzGI Indonesia meluncurkan Smartwealth Dollar Equity Global… Read More

4 hours ago