News Update

Maret 2019, Ekspor RI Turun 10,01%

Jakarta — Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, nilai ekspor Indonesia pada Maret 2019 mencapai US$14,03 miliar atau mengalami penurunan sebesar 10,01 persen dibandingkan dengan angka ekspor pada tahun sebelumnya.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala BPS Suhariyanto pada saat konfrensi pers mengani perkembangan indikator ekspor impor. Walau mengalami penurunan secara tahunan, namun Suhariyanto menyebut bila dilihat secara bulanan total ekspor masih tetap tumbuh.

“Sekali lagi ekspor pada posisi Maret berada pada posisi US$14,03 miliar naik dibandingkan bulan lalu dipicu oleh kenaikan nonmigas. Namun kalau dilihat secara tahunan telah mengalami penurunan 10,01 persen,” kata Suhariyanto di Kantor Pusat BPS Jakarta, Senin, 15 April 2019.

Tecatat penurunan ekspor di Maret 2019 ini terjadi karena adanya penurunan ekspor migas dan nonmigas. Di mana ekspor nonmigas Maret 2019 mencapai US$12,93 miliar, turun dibanding Maret 2018 yang sebesar US$14,25 miliar.

Demikian juga untuk angka ekspor migas Maret 2019 tercatat sebesar US$1,09 miliar, turun dibandingkan tahun sebelumnya yang sebesar US$1,34 miliar,

Walau begitu, BPS mencatat angka ekspor secara bulanan (MtM) masih mengalami pertumbuhan sebesar 11,71 persen. Di mana pada Febuari 2019 lalu angka ekspor hanya sebesar US$12,53 miliar. (*)

Suheriadi

Recent Posts

Berpotensi Dipercepat, LPS Siap Jalankan Program Penjaminan Polis pada 2027

Poin Penting LPS membuka peluang percepatan implementasi Program Penjaminan Polis (PPP) dari mandat 2028 menjadi… Read More

7 hours ago

Program Penjaminan Polis Meningkatkan Kepercayaan Publik Terhadap Industri Asuransi

Berlakunya Program Penjaminan Polis (PPP) yang telah menjadi mandat ke LPS sesuai UU No. 4… Read More

8 hours ago

Promo Berlipat Cicilan Makin Hemat dari BAF di Serba Untung 12.12

Poin Penting BAF gelar program Serba Untung 12.12 dengan promo besar seperti diskon cicilan, cashback,… Read More

11 hours ago

BNI Dorong Literasi Keuangan dan UMKM Naik Kelas Lewat Partisipasi di NFHE 2025

Poin Penting BNI berpartisipasi dalam NFHE 2025 untuk memperkuat literasi keuangan dan mendorong kesehatan finansial… Read More

12 hours ago

wondr BrightUp Cup 2025 Digelar, BNI Perluas Dukungan bagi Ekosistem Olahraga Nasional

Poin Penting BNI menggelar wondr BrightUp Cup 2025 sebagai ajang sportainment yang menggabungkan ekshibisi olahraga… Read More

12 hours ago

JBS Perkasa dan REI Jalin Kerja Sama Dukung Program 3 Juta Rumah

Poin Penting JBS Perkasa dan REI resmi bekerja sama dalam penyediaan pintu baja Fortress untuk… Read More

14 hours ago