Keuangan

Mandiri Tunas Finance Targetkan Pembiayaan Tumbuh 30% di 2023

Jakarta – Meski masih adanya ancaman krisis global yang diperkirakan berdampak pada Indonesia, PT Mandiri Tunas Finance (MTF) melihat pembiayaan untuk kendaraan mobil akan terus membaik dan menargetkan pertumbuhan dikisaran 20-30% di 2023.

Direktur Utama MTF, Pinohadi G Sumardi, menyatakan, bahwa pertumbuhan tersebut didorong oleh kembali normalnya pergerakan ekonomi Indonesia. Sehingga, dirinya tetap optimis pembiayaan ataupun pertumbuhan kendaraan roda empat membaik di tahun ini.

“Pembiayaannya jauh lebih besar, kita target naiknya 20-30% jadi Rp33 triliun dari sekarang Rp27 triliun, optimis kita,” ucap Pinohadi kepada media di Jakarta, 14 Februari 2023.

Selain itu, ia juga menargetkan pertumbuhan laba bersih di tahun 2023 ini akan menembus di atas Rp1 triliun, dimana per Desember 2022 laba bersih MTF tercatat tumbuh hingga 205% menjadi Rp750 miliar dari Rp245 miliar di 2021.

“Profit juga kalau kita lihat juga dibanding tahun 2021 ke 2022 kita naiknya tiga kali lipat, tahun ini kita targetkan tembus di atas Rp1 triliun, jadi kita sih ngga ada keraguan lah sama industri otomotif,” imbuhnya.

Meskipun industri otomotif diproyeksikan akan melesu di tahun ini, dirinya tetap yakin prospek industri otomotif masih akan lebih cerah dibandingkan tahun sebelumnya, hanya saja terkendala dipersediaan barangnya.

Adapun, kinerja MTF yang membaik tersebut turut diikuti oleh kualitas kredit yang tercermin dari non performing loan (NPL) atau kredit bermasalah sebesar 0,71%. Selain itu juga memengaruhi return on asset (ROA) dan return on equity (ROE) yang masing-masing tercatat 4,5% dan 28,14%. (*)

Editor: Rezkiana Nisaputra

Khoirifa Argisa Putri

Recent Posts

Dukung Pemulihan, BTN Salurkan Bantuan Rp13,17 Miliar untuk Korban Bencana Sumatra

Poin Penting BTN telah menyalurkan total bantuan Rp13,17 miliar melalui Program TJSL untuk korban bencana… Read More

36 mins ago

Obligasi Hijau, Langkah Pollux Hotels Menembus Pembiayaan Berkelanjutan

Poin Penting Pollux Hotels Group menerbitkan obligasi berkelanjutan perdana dengan penjaminan penuh dan tanpa syarat… Read More

14 hours ago

BRI Bukukan Laba Rp45,44 Triliun per November 2025

Poin Penting BRI membukukan laba bank only Rp45,44 triliun per November 2025, turun dari Rp50… Read More

20 hours ago

Jadwal Operasional BCA, BRI, Bank Mandiri, BNI, dan BTN Selama Libur Nataru 2025-2026

Poin Penting Seluruh bank besar seperti BCA, BRI, Mandiri, BNI, dan BTN memastikan layanan perbankan… Read More

21 hours ago

Bank Jateng Setor Dividen Rp1,12 Triliun ke Pemprov dan 35 Kabupaten/Kota

Poin Penting Bank Jateng membagikan dividen Rp1,12 triliun kepada Pemprov dan 35 kabupaten/kota di Jateng,… Read More

22 hours ago

Pendapatan Tak Menentu? Ini Tips Mengatur Keuangan untuk Freelancer

Poin Penting Perencanaan keuangan krusial bagi freelancer untuk mengelola arus kas, menyiapkan dana darurat, proteksi,… Read More

23 hours ago