News Update

Mandiri Ramal Suku Bunga BI Dapat Turun 75 bps Hingga 2020

Jakarta– PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (Mandiri) memprerdiksi suku bunga acuan Bank Indonesia masih dapat turun hingga 75 basis point (bps) hingga akhir tahun 2020 mendatang.

Hal tersebut disampaikan oleh Direktur Manajemen Risiko Bank Mandiri Ahmad Siddik Badruddin saat memaparkan kinerja perseroan triwulan I-2019 di Jakarta, Senin 29 April 2019. Dirinya menyebut, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi turunnya suku bunga acuan tersebut.

“Forecase untuk BI rate
menurut hasil riset dan chief ekonomi kita untuk akhir tahun bisa turun 25 bps dan di 2020 akan turun 50 bps dan itu akan terus kita evaluasi dari bisnis strategi kita,” kata Siddik di Jakarta, Senin 29 April 2019.

Dirinya menyebut, faktor meredanya perang dagang antara Amerika Serikat (AS) dan China cukup mempengaruhi turunya suku bunga acuan.

Tak hanya itu, Siddik juga menyebut, penurunan suku bunga tersebut juga akan memberikan nilai positif terhadap lini bisnis pelaku usaha nasional.

“Penurunan suku bunga akan positif terhadap pelaku usaha dan terhadap perekembangan depan usahanya,” tambah Siddik.

Sebagai informasi saja, untuk suku bunga acuan BI sendiri, hingga sepanjang 2018 saja BI telah menaikkan suku bunga acuan BI 7-day Reverse Repo Rate sebanyak 175 bps pada bulan Mei Juni, Agustus dan terakhir pada November sehingga kini berada di level 6,00%. Sedangkan pada tahun 2019, suku bunga masih ditahan dan dijaga pada 6%. (*)

Suheriadi

Recent Posts

Jerat Defisit APBN: Menkeu Purbaya, Bunga Utang Menggunung dan Tax Ratio yang Rendah

Oleh: Eko B. Supriyanto, Pimpinan Redaksi Infobank Media Group JANGAN besar pasak daripada tiang. Mari… Read More

41 mins ago

GoPay Kini Bisa Tarik Tunai Tanpa Kartu di ATM BRI dan Bank BJB, Ini Caranya

Poin Penting GoPay kini bisa tarik tunai tanpa kartu di seluruh ATM BRI dan Bank… Read More

13 hours ago

Animo Tinggi, BRI Kanwil Jakarta II Tambah Kuota Mudik Gratis jadi 2.750 Pemudik

Poin Penting BRI Kanwil Jakarta II menambah kuota mudik gratis menjadi 2.750 pemudik dengan 55… Read More

14 hours ago

Proteksi Pemudik 2026, BRI Life Andalkan Produk Asuransi Digital MODI

Poin Penting BRI Life menghadirkan asuransi digital MODI-MOtraveling untuk melindungi pemudik Lebaran 2026 dari risiko… Read More

14 hours ago

Adira Finance Lepas 300 Pemudik ke Solo dan Yogyakarta, Dapat Cek Kesehatan dan Asuransi

Poin Penting Adira Finance memberangkatkan 300 pemudik dari Jabodetabek menuju Solo dan Yogyakarta melalui program… Read More

14 hours ago

BI Borong SBN Rp86,16 Triliun hingga Maret 2026, Buat Apa?

Poin Penting Bank Indonesia membeli Surat Berharga Negara (SBN) Rp86,16 triliun hingga 16 Maret 2026,… Read More

15 hours ago