Headline

Mandiri Catat Laba Bersih Unaudited Rp20,01 Triliun di 2017

Jakarta – PT Bank Mandiri (Persero) Tbk mencatatkan laba bersih (bank only/unaudited) di sepanjang 2017 sebesar Rp20,01 triliun atau mengalami kenaikan mencapai 53,09 persen bila dibandingkan dengan realisasi tahun sebelumnya yakni sebesar Rp13,07 triliun.

Direktur Utama Bank Mandiri Kartika Wirjoatmodjo mengatakan, pencapaian laba bersih di 2017 tersebut ditopang oleh penyaluran kredit yang sebesar Rp644 triliun (bank only) di sepanjang 2017, atau mengalami pertumbuhan 8,7 persen bila dibandingkan dengan penyaluran kredit tahun 2016.

Selain penyaluran kredit, laba bersih perseroan juga ditopang oleh meningkatkan fee base income. Menurut Kartika, di sepanjang tahun lalu, fee based income Bank Mandiri tercatat Rp21 triliun atau mengalami kenaikan mencapai 14,72 persen bila dibandingkan dengan pencapaian tahun sebelumnya.

“Kenaikan laba ini juga didorong oleh pengendalian biaya operasional. Biaya operasional Bank Mandiri bisa ditekan hanya naik 7,38 persen menjadi Rp26,91 triliun,” ujarnya di Gedung Parlemen, Jakarta, Rabu, 31 Januari 2018.

Di sisi lain, biaya cadangan kerugian penurunan nilai juga menurun sebesar 41,4 persen menjadi Rp13,2 triliun di sepanjang tahun lalu, bila dibandingkan dengan akhir tahun 2016 yang tercatat sebesar Rp22,6 triliun. Sementara itu, rasio pencadangan juga turun menjadi 142 persen dari sebelumnya 143 persen

Namun demikian dari sisi pendapatan bunga bersih (Net Interest Income/NII) Bank Mandiri di sepanjang 2017 mengalami penurunan sebesar 1,7 persen (yoy) menjadi sebesar Rp44,8 triliun bila dibandingkan dengan akhir tahun sebelumnya yang tercatat mencapai Rp45,6 triliun.

Lebih lanjut dia mengungkapkan, dari kinerja keuangan yang positif tersebut, rasi kecukupa modal atau Capital Adequacy Ratio (CAR) Bank Mandiri hingga akhir tahun lalu tercatat sebesar 21,7 persen atau meningkat tipis 0,30 persen dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai 21,4 persen. (*)

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

GoPay Kini Bisa Tarik Tunai Tanpa Kartu di ATM BRI dan Bank BJB, Ini Caranya

Poin Penting GoPay kini bisa tarik tunai tanpa kartu di seluruh ATM BRI dan Bank… Read More

12 hours ago

Animo Tinggi, BRI Kanwil Jakarta II Tambah Kuota Mudik Gratis jadi 2.750 Pemudik

Poin Penting BRI Kanwil Jakarta II menambah kuota mudik gratis menjadi 2.750 pemudik dengan 55… Read More

12 hours ago

Proteksi Pemudik 2026, BRI Life Andalkan Produk Asuransi Digital MODI

Poin Penting BRI Life menghadirkan asuransi digital MODI-MOtraveling untuk melindungi pemudik Lebaran 2026 dari risiko… Read More

13 hours ago

Adira Finance Lepas 300 Pemudik ke Solo dan Yogyakarta, Dapat Cek Kesehatan dan Asuransi

Poin Penting Adira Finance memberangkatkan 300 pemudik dari Jabodetabek menuju Solo dan Yogyakarta melalui program… Read More

13 hours ago

BI Borong SBN Rp86,16 Triliun hingga Maret 2026, Buat Apa?

Poin Penting Bank Indonesia membeli Surat Berharga Negara (SBN) Rp86,16 triliun hingga 16 Maret 2026,… Read More

14 hours ago

BI Tegaskan Beli Tunai Dolar AS Tak Dibatasi, Ini Aturan Barunya

Poin Penting BI menegaskan tidak membatasi transaksi valuta asing, tetapi memperketat kewajiban dokumen underlying untuk… Read More

14 hours ago