Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersama Wakil Presiden Ma’ruf Amin dan Menteri Keuangan Sri Mulyani meresmikan peluncuran Gerakan Nasional Wakaf Uang (GNWU) serta Brand Ekonomi Syariah Tahun 2021.
Presiden Jokowi menyampaikan, potensi wakaf di Indonesia sangat besar baik wakaf benda tidak bergerak maupun benda bergerak termasuk wakaf dalam bentuk uang. Jokowi bahkan memperkirakan potensi wakaf uang bisa mencapai Rp188 triliun.
“Potensi wakaf sangat sangat besar di negara kita potensi wakaf per tahun mencapai Rp2.000 Triliun dan potensi wakaf uang bisa menembus angka Rp188 Triliun,” kata Jokowi melalui video conference di Jakarta, Senin 25 Januari 2021.
Oleh karena itu, Jokowi menekankan pentingnya memperluas cakupan pemanfaatan wakaf yang kini tidak lagi terbatas ibadah tapi pemanfaatannya bisa dikembangkan lagi ke tujuan sosial ekonomi.
Dikesempatan yang sama, Wapres Ma’ruf Amin, selaku Ketua Harian Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS), mengatakan GNWU merupakan salah satu program pengembangan ekonomi syariah yang bertujuan untuk mendukung percepatan pembangunan nasional.
“Saat ini, berbagai program pengembangan ekonomi dan keuangan syariah terus didorong untuk diimplementasikan secara terintegrasi melalui sinergi dan kerja sama dengan berbagai pemangku kepentingan, baik kementerian atau lembaga anggota KNEKS maupun institusi lainnya,” ujar Ma’ruf Amin.
Wapres juga mengingatkan tentang pentingnya memanfaatkan perkembangan teknologi dalam menyukseskan program wakaf tunai nasional. Apabila semua langkah kunci dan faktor pendukung tersebut dilakukan dengan baik, katanya, maka transformasi wakaf uang di Indonesia akan berjalan sesuai tujuan yang diharapkan. (*)
Editor: Rezkiana Np
Jakarta - Wakil Ketua Komisi XII DPR RI Sugeng Suparwoto menjelaskan persepsi masyarakat terkait adanya… Read More
Jakarta - Phintraco Sekuritas memproyeksikan bahwa pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada esok hari,… Read More
Jakarta - PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BRIS) atau BSI mencatat penjualan emas pada periode… Read More
Jakarta - PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BRIS) atau BSI memproyeksikan bisnis bank emas atau… Read More
Karyawan BSI menunjukan produk Emas yang kini jadi salah satu layanan bagi nasabah di BSI.… Read More
Jakarta - PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BRIS) atau BSI menyatakan akan membagikan dividen untuk… Read More