Moneter dan Fiskal

Lumayan! Aliran Modal Asing Masuk Rp2,83 Triliun ke RI

Jakarta – Bank Indonesia (BI) mencatat pada minggu pertama November 2023, aliran modal asing masuk atau capital inflow ke Indonesia senilai Rp2,83 triliun.

Berdasarkan data transaksi yang dihimpun Bank Indonesia (BI) periode 30 Oktober hingga 2 November 2023, nonresiden di pasar keuangan domestik beli neto Rp2,83 triliun.

Aliran modal asing di minggu pertama November 2023, mencatatkan aliran modal asing masuk di pasar Surat berharga Negara (SBN) dan Sekuritas Rupiah Bank Indonesia (SRBI).

Baca juga: Suku Bunga Global Tinggi, Bikin Arus Modal Asing Keluar RI 

“Terdiri dari beli neto Rp4,07 triliun di pasar SBN (Surat Berharga Negara) dan jual neto Rp2,84 triliun di pasar saham, serta beli neto Rp1,61 triliun di Sekuritas Rupiah Bank Indonesia (SRBI),” kata Kepala Departemen Komunikasi BI, Erwin Haryono, Jumat 3 November 2023.

Sementara itu, premi risiko investasi atau premi credit default swaps (CDS) Indonesia 5 tahun turun ke level 86,10 bps per 2 November 2023, dibandingkan dengan 100,32 bps per 27 Oktober 2023.

Dengan demikian, selama tahun 2023, berdasarkan data setelmen sampai dengan 2 November 2023, nonresiden beli neto Rp53,43 triliun di pasar SBN dan jual neto Rp15,02 triliun di pasar saham. Serta, beli neto Rp14,59 triliun di SRBI.

Selain itu, BI juga melaporkan perkembangan nilai tukar 30 Oktober sampai dengan 2 November 2023. Tercatat, nilai tukar per hari Kamis (2/11), rupiah ditutup di level (bid) Rp15.850 per dolar AS, dan dibuka pada level (bid) Rp15.825 per dolar AS pada Jumat (3/11).

Baca juga: BI dan Monetary Authority of Singapore Perpanjang Kerja Sama ‘Buang’ Dolar AS

Kemudian, yield SBN (Surat Berharga Negara) 10 tahun naik ke 7,05 persen pada Kamis (2/11) dan kembali turun ke level 6,94 persen pada Jumat (3/11).

Sementara untuk indeks dolar (DXY) menguat ke level 106,12 dan yield UST (US Treasury) dengan tenor 10 naik turun ke level 4,659 persen. (*)

Editor: Rezkiana Nisaputra

Irawati

Recent Posts

Hashim Djojohadikusumo Raih Penghargaan ‘Inspirational Figure in Environmental and Social Sustainability’

Poin Penting Hashim Djojohadikusumo meraih penghargaan “Inspirational Figure in Environmental and Social Sustainability” berkat perannya… Read More

3 hours ago

Dua Saham Bank Ini Patut Dilirik Investor pada 2026

Poin Penting Mirae Asset merekomendasikan BBCA dan BMRI untuk 2026 karena kualitas aset, EPS yang… Read More

3 hours ago

Hashim Soroti Pentingnya Edukasi Publik Terkait Perubahan Iklim

Poin Penting Indonesia menegaskan komitmen memimpin upaya global melawan perubahan iklim, seiring semakin destruktifnya dampak… Read More

4 hours ago

OJK Sederhanakan Aturan Pergadaian, Ini Poin-poinnya

Poin Penting OJK menerbitkan POJK 29/2025 untuk menyederhanakan perizinan pergadaian kabupaten/kota, meningkatkan kemudahan berusaha, dan… Read More

5 hours ago

40 Perusahaan & 10 Tokoh Raih Penghargaan Investing on Climate Editors’ Choice Award 2025

Poin Penting Sebanyak 40 perusahaan dan 10 tokoh menerima penghargaan Investing on Climate 2025 atas… Read More

6 hours ago

Jelang Akhir Pekan, IHSG Berbalik Ditutup Melemah 0,09 Persen ke Level 8.632

Poin Penting IHSG ditutup melemah 0,09% ke level 8.632 pada 5 Desember 2025, meski beberapa… Read More

7 hours ago