Market Update

Lanjut Menguat, IHSG Dibuka Naik 0,85 Persen ke Level 6.877

Jakarta – Pada pembukaan perdagangan pagi ini pukul 9.00 WIB (21/6) Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) kembali dibuka naik ke level 6.877,20 atau menguat 0,85 persen dari level 6.819,32. 

Berdasarkan statistik RTI Business pada IHSG perdagangan hari ini, sebanyak 730,26 juta saham diperdagangkan, dengan frekuensi perpindahan tangan sebanyak 15 ribu kali, serta total nilai transaksi mencapai Rp298,96 miliar. 

Kemudian, tercatat terdapat 70 saham terkoreksi, sebanyak 147 saham menguat dan sebanyak 202 saham tetap tidak berubah.

Baca juga: IHSG Diprediksi Menguat, Intip 4 Rekomendasi Saham Berikut

Sebelumnya, Financial Expert Ajaib Sekuritas, Ratih Mustikoningsih, melihat perdagangan IHSG secara teknikal pada hari ini diprediksi akan mengalami rebound dalam rentang level 6.700 hingga 6.780. 

“Pada perdagangan Kamis (20/6), IHSG ditutup naik 1,37 persen atau plus 92,40 poin di level 6.819,32. IHSG hari ini (21/6) diprediksi bergerak mixed dalam range 6.770-6.850,” ucap Ratih dalam risetnya di Jakarta, 21 Juni 2024.

Baca juga: Pasar Saham Masih Lesu, Mirae Asset Ungkap Penyebabnya

Adapun sentimen yang akan mempengaruhi pergerakan IHSG hari ini, antara lain pelaku pasar yang merespons positif kebijakan Bank Indonesia (BI) yang kembali menahan suku bunga BI-Rate sebesar 6,25 persen pada pertemuan Juni 2024.

Keputusan tersebut membuat nilai tukar rupiah semakin terdepresiasi, dengan Rupiah Jisdor melemah ke level Rp16.420 per dolar AS (20/6) dan aksi jual juga masih terjadi di pasar ekuitas domestik sebesar Rp102,89 miliar (20/6). (*) 

Editor: Galih Pratama

Khoirifa Argisa Putri

Recent Posts

Ini Plus Minus Implementasi Demutualisasi BEI

Poin Penting Rencana demutualisasi BEI yang ditargetkan rampung kuartal I 2026 dinilai terlalu agresif dan… Read More

9 hours ago

DPR Soroti Konten Sensasional Jadi Pintu Masuk Judi Online

Poin Penting DPR menilai konten digital berjudul sensasional menjadi pintu masuk masyarakat ke praktik judi… Read More

10 hours ago

Program Gentengisasi Prabowo, Menkeu Purbaya Proyeksi Anggaran Tak Sampai Rp1 T

Poin Penting Menkeu Purbaya memproyeksikan anggaran program gentengisasi sekitar Rp1 triliun, bersumber dari dana cadangan… Read More

11 hours ago

Fundamental Kokoh, Bank BPD Bali Catatkan Pertumbuhan Positif dan Rasio Keuangan Sehat

Poin Penting Bank BPD Bali mencatat laba bersih Rp1,10 triliun (tumbuh 25,39 persen yoy), aset… Read More

11 hours ago

Demutualization of the IDX, a “Bloodless” Coup Three OJK Commissioner Resign Honourably

By: Eko B. Supriyanto, Editor-in-Chief of Infobank Three commissioners of the Financial Services Authority (OJK)… Read More

11 hours ago

Danantara Dukung Reformasi Pasar Modal dan Kebijakan Free Float OJK, Ini Alasannya

Poin Penting Danantara menyatakan dukungan penuh terhadap reformasi pasar modal yang digulirkan OJK, termasuk kebijakan… Read More

13 hours ago