News Update

Laba LSIP Merosot 47,5% di Semester I 2018

Jakarta – PT PP London Sumatra Indonesia Tbk (LSIP) melaporkan laporan keuangan untuk periode yang berakhir 30 Juni 2018. Dari sisi operasional, LSIP catat kenaikan produksi Tandan Buah Segar (TBS) inti sebesar 8,7% menjadi 636.539 ton dan total produksi CPO meningkat 3,5% yoy pada menjadi 186.812 ton. Pada periode ini, produksi TBS inti meningkat 15,7% yoy dan total produksi CPO meningkat 14,7% yoy

Benny Tjoeng, Presiden Direktur LSIP menjelaskan, penurunan harga jual rata-rata dari produk sawit (CPO & PK) dan karet serta penurunan volume penjualan terutama volume penjualan CPO karena adanya timing pada realisasi persediaan CPO, berdampak pada total penjualan dan laba perseroan.

“Penjualan London Sumatera pada hingga Juni 2018 mencapai Rp1,76 triliun atau turun 28,5% yoy, sementara itu laba usaha dan laba bersih yang diatribusikan kepada pemilik entitas induk turun masing-masing sebesar 51,9% yoy dan 47,5% yoy menjadi Rp253,9 miliar dan Rp224,9 miliar,” paparnya dalam keterangan tertulis, Senin, 30 Juli 2018.

Adapun, kontribusi produk sawit terhadap total penjualan LSIP capai 91% diikuti oleh karet sekitar 5% dan benih bibit sawit sekitar 2%.

LSIP juga berhasil mempertahankan posisi keuangan yang sehat dengan total aset mencapai Rp10,43 triliun serta tanpa funded debt. Posisi kas dan setara kas meningkat dari Rp1,62 triliun pada 31 Desember 2017 menjadi Rp1,88 triliun pada 30 Juni 2018, terutama dikontribusikan dari kas neto yang berasal dari aktivitas operasi.

“Kami mencatat pertumbuhan produksi, baik produksi TBS inti dan total CPO, namun demikian Lonsum menghadapi penurunan harga komoditas terutama harga produk sawit dan karet serta penurunan volume penjualan terutama volume penjualan CPO karena realisasi persediaan CPO yang berdampak pada kinerja perseroan,” ujarnya. (*)

Dwitya Putra

Recent Posts

DPR Sambut Putusan MK, Pensiun Seumur Hidup Pejabat Dihapus

Poin Penting Baleg DPR menilai penghapusan pensiun seumur hidup sebagai langkah adil dan transparan. Kebijakan… Read More

5 hours ago

Menkeu Purbaya: Libur MBG selama Idul Fitri Hemat Triliunan Rupiah

Poin Penting Libur Program MBG selama Idul Fitri memberi efisiensi anggaran negara. Distribusi terakhir MBG… Read More

7 hours ago

Bos Kadin Ungkap Kesiapan RI Hadapi Investigasi USTR

Poin Penting Pemerintah dan dunia usaha menyiapkan langkah antisipasi terkait isu dumping dan tenaga kerja… Read More

8 hours ago

Program MBG Dievaluasi, BGN Beri Sanksi 1.251 SPPG

Poin Penting BGN menindak pelanggaran SOP program MBG, mayoritas berupa penghentian sementara operasional. Mulai dari… Read More

10 hours ago

Perkuat Sinergi dengan Masjid Istiqlal, Bank Muamalat-BMM Salurkan Bantuan Rp240 Juta

Poin Penting Bank Muamalat dan BMM memberikan santunan untuk 2.026 anak yatim, perlengkapan salat, dan… Read More

11 hours ago

Prabowo Lebaran 2026: Mohon Maaf Lahir Batin, Mari Bekerja Lebih Keras

Poin Penting Prabowo menekankan pesan persatuan dan saling memaafkan pada Idul Fitri 1447 Hijriah. Presiden… Read More

12 hours ago