Ekonomi dan Bisnis

Laba Bersih Emiten Beras HOKI Melesat 698 Kali Lipat Jadi Rp14,5 Miliar di Kuartal I 2024

Jakarta – Emiten produsen beras, PT Buyung Poetra Sembada Tbk (HOKI) mencatatkan kinerja positif di kuartal I-2024 dengan membukukan laba bersih Rp14,5 miliar, melejit hingga 698 kali lipat dari Rp20 juta.

Laba bersih HOKI yang signifikan tersebut didukung oleh penjualan yang mencapai Rp500,1 miliar atau mengalami kenaikan sebanyak 15,6 persen year on year (yoy) dari Rp432,6 miliar pada periode sebelumnya.

Direktur HOKI, Budiman Susilo, menuturkan kinerja perseroan yang baik tersebut menjadi sebuah landasan awal untuk mencatatkan konerja yang kuat dan terus bertumbuh secara berkelanjutan.

“Ini merupakan awal yang baik di tahun 2024, jadi kami akan terus bekerja keras dengan penuh kehati-hatian untuk bisa memastikan kinerja yang bertumbuh positif ini akan terus berkesinambungan,” ucap Budiman dalam keterangan resmi di Jakarta, 3 Juli 2024.

Baca juga: HOKI Sepakat Bagikan Dividen Rp9,67 Miliar

Selain itu, HOKI juga mencatat laba kotor Perseroan sebesar Rp42,1 miliar atau tumbuh 71,2 persen dari kuartal I-2023 yang tercatat sebesar Rp24,6 miliar. 

Alhasil, laba usaha pun tercatat sebanyak Rp17,4 miliar yang menandakan bahwa HOKI telah sukses membalikkan situasi menjadi untung, dibandingkan kuartal I 2023 yang menderita rugi usaha Rp1,4 miliar.

Sementara untuk mendukung kinerja yang tumbuh secara berkelanjutan, transformasi bisnis HOKI ke sektor FMCG pun berjalan sesuai harapan. Ini terlihat dari pesatnya pertumbuhan penjualan produk FMCG Perseroan, yaitu beras khusus DailyMeal. 

Baca juga: Harga Beras Makin Tinggi, Naik 11,88 Persen di Juni 2024

Produk FMCG HOKI saat ini berfokus pada produk beras sehat alternatif berupa beras jagung, beras singkong, dan beras merah yang pulen. 

Dalam rangka percepatan transformasi bisnis ke sektor FMCG tersebut, HOKI tengah membangun pabrik baru untuk produk DailyMeal yang terletak di Jawa Tengah diperkirakan akan selesai dan mulai beroperasi pada pertengahan 2025. (*)

Editor: Galih Pratama

Khoirifa Argisa Putri

Bergabung dengan infobanknews.com sejak 2022. Lulusan Ilmu Komunikasi Universitas Gunadarma bertugas meliput dan menulis berita di Bursa Efek Indonesia (BEI) seputar pasar modal dan korporasi, serta perbankan dan Industri Keuangan Non-Bank (IKNB).

Recent Posts

Perjanjian Dagang RI-AS: Era Kecemasan Sistem Pembayaran dari “Ayat-ayat Setan”

Oleh: Eko B. Supriyanto, Pemimpin Redaksi Infobank Media Group DUNIA tak lagi volatile, tapi sudah… Read More

3 hours ago

Prudential Indonesia Luncurkan PRUMapan, Sasar Kebutuhan Proteksi Generasi Sandwich

Poin Penting Prudential Indonesia meluncurkan PRUMapan, asuransi jiwa tradisional yang menyasar milenial dan Gen Z,… Read More

8 hours ago

Dana Abadi LPDP Tembus Rp180,8 Triliun, Intip Rincian Alokasi dan Penggunaannya

Poin Penting Dana abadi LPDP mencapai Rp180,8 triliun, dengan alokasi terbesar untuk pendidikan Rp149,8 triliun,… Read More

8 hours ago

MTF Telusuri Dugaan Tindak Pidana yang Mengatasnamakan Perusahaan

Poin Penting PT Mandiri Tunas Finance (MTF) melakukan penelusuran menyeluruh atas dugaan tindak pidana yang… Read More

9 hours ago

ISEI Dorong Reformulasi Kebijakan UMKM Lewat Industry Matching di Bogor

Poin Penting ISEI dorong kebijakan berbasis praktik lapangan melalui ISEI Industry Matching bersama YDBA untuk… Read More

9 hours ago

Bank Mandiri Siapkan Rp44 Triliun Uang Tunai untuk Kebutuhan Ramadan-Lebaran 2026

Poin Penting Bank Mandiri menyiapkan Rp44 triliun uang tunai untuk ATM/CRM selama 24 Februari-25 Maret… Read More

10 hours ago