Headline

Laba Bersih BNI Naik 12,6% di Kuartal III 2018 Jadi Rp11,4 Triliun

Jakarta – PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) mencatatkan laba bersih Rp11,44 triliun di kuartal III 2018 atau meningkat 12,6 persen bila dibandingkan dengan kuartal III 2017 yang sebesar Rp10,16 triliun. Laba bersih tersebut didorong oleh pertumbuhan Pendapatan Bunga Bersih (NII) yang disertai dengan perbaikan kualitas aset.

“Kinerja positif BNI tersebut tercapai ditengah pengetatan Iikuiditas yang bersumber dari ketidakpastian makro ekonomi global,” ujar Direktur Keuangan BNI Anggoro Eko Cahyo, di Jakarta, Kamis 18 Oktober 2018.

Adapun Pendapatan Bunga Bersih BNI di kuartal III 2018 tercatat sebesar Rp26,01 triliun atau tumbuh 10,6 persen dibandingkan dengan kuartal III 2017 yang sebesar Rp23,51 triliun. Pertumbuhan Pendapatan Bunga Bersih BNI juga lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan Nll di industri perbankan yang hanya mencapai 45 persen per Juli 2018.

Baca juga: BNI Ogah Salurkan Kredit Baru Untuk Meikarta

“Pertumbuhan Nll tersebut merupakan hasil dari penyaluran kredit BNI yang tetap terkelola dengan prudent dan optimal,” ucapnya.

Pendukung pertumbuhan laba bersih BNI Iainnya adalah Pendapatan Non Bunga yang tumbuh 6 persen (yoy), yaitu dari Rp7,18 triliun pada Kuartal III 2017 menjadi Rp7,61 triliun pada Kuartal Ill 2018. Pendapatan Non Bunga ini didorong oleh peningkatan kontribusi fee dari segmen business banking, antara lain fee dari trade finance yang tumbuh 16,3 persen (yoy) dan fee dari bank garansi yang tumbuh 28,4 persen (yoy).

Sedangkan untuk pertumbuhan Dana Pihak Ketiga (DPK) BNI di kuartal III 2018 tercatat sebesar 14,2 persen (yot), di mana komposisi DPK didominasi oleh dana murah (CASA) yang mencapai 61,9 persen atau meningkat dibandingkan CASA pada periode yang sama tahun 2017, yang sebesar 60,4 persen. (*)

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

Restitusi Pajak 2026 Diperkirakan Rp270 Triliun, Ini Penjelasan Menkeu Purbaya

Jakarta – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memproyeksikan nilai restitusi pajak pada 2026 sebesar Rp270 triliun. Proyeksi… Read More

4 mins ago

Update Harga Emas Hari Ini: Galeri24 dan UBS Naik Tajam, Antam Ikut Menguat

Poin Penting Harga emas di Pegadaian kompak menguat pada Kamis, 5 Februari 2026, dengan kenaikan… Read More

2 hours ago

Rupiah Tertekan Dolar AS, Investor Wait and See Data Ekonomi RI Kuartal IV 2025

Poin Penting Rupiah dibuka melemah 0,17% ke level Rp16.805 per dolar AS pada perdagangan Kamis… Read More

2 hours ago

IHSG Dibuka Menguat ke Level 8.153 Jelang Rilis Data BPS

Poin Penting IHSG dibuka menguat 0,09% ke level 8.153,77 pada awal perdagangan 5 Februari 2026,… Read More

2 hours ago

Semarak Berkah Ramadan: Ajukan Pembiayaan di BAF, Proses Cepat Angsuran Tepat #CicilAjadiBAF

Poin Penting Program Semarak Berkah Ramadan BAF berlangsung 5 Februari-31 Maret 2026 dengan hadiah utama… Read More

3 hours ago

IHSG Berpeluang Kembali Menguat, Deretan Saham Ini Direkomendasikan

Poin Penting IHSG berpeluang menguat dan diperkirakan menguji area 8.328-8.527, meski tetap perlu mewaspadai potensi… Read More

3 hours ago